每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

莱辛,D. - 莱辛,D. [回目录]

莱辛,D. - 正文 [回目录]

  英国女小说家。生于伊朗的克尔曼沙赫,父亲是英国在伊朗驻军中的军官。1924年全家迁居南非罗得西亚农场,1949年后定居伦敦。莱辛受教育不多,14岁时辍学。年轻时候在罗得西亚加入共产党,积极参加反对殖民主义种族歧视等政治活动。她著有长、短篇小说各十余部,戏剧数部,其他作品有《回家》(1957)、《追求英国人》(1960)等 4部。长篇小说《青草在歌唱》(1950),写罗得西亚白人主妇与黑人女仆之间的关系。南非的这种紧张的种族关系是她的小说中常见的主题。《玛莎·奎斯特》(1952)是她的代表作,以后又出版4部续篇《正当的婚姻》(1954)、《暴风雨掀起的涟漪》(1958)、《被陆地围住》(1965)和《四门城》(1969),这5部小说总称《暴力的孩子们》。前 4部以罗得西亚为背景,描写当地的种族、政治、社会、性等问题,最后一部以50、60年代的英国为背景,写女主人公中年回英国后精神上所受到的打击。这 5部小说着重描写一个有见识和独立精神的妇女在男女不平等的社会里所走的崎岖道路,女主人公的姓氏“奎斯特”意思是“寻找”,暗示她在探索人生,寻找自我。她的经历与作者本人有某些相似之处。莱辛自称她写这 5部小说的目的是“研究个人的良心与集体之间的关系”。她的另一部重要的长篇小说《金色笔记》(1962)写一个女小说家观察生活的所得,主题思想与上述5部小说近似。《堕入地狱简况》(1971)探讨富裕社会里人们的精神病问题。《黑暗前的夏天》(1974)写一个精神空虚的中年妇女在一个夏天“自我发现”的心理过程。

  莱辛的作品与她同时代的女作家相比,题材较为广阔,更富于社会意义和现实意义。她擅长刻画知识妇女的形象,能细腻地表现她们的思想感情、心理变化以及她们与周围人物的关系。西方有的评论家认为莱辛是当代英国最优秀的女作家,堪与简·奥斯丁乔治·艾略特媲美。

莱辛,D. - 配图 [回目录]

莱辛,D.

莱辛,D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱辛,D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4444 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画