每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

兰波,A. - 兰波,A. [回目录]

兰波,A. - 正文 [回目录]

  法国诗人。生于工业小城沙勒维尔。由于父母不和,且家庭生活也比较困难,所以童年时悒郁寡欢。他资质聪颖,15岁就擅长写作拉丁文诗歌,掌握了法国古典诗歌的传统格律。

  兰波生当法国历史上动荡不宁的时期,第二帝国成立、普法战争巴黎公社起义等事件相继发生,少年时代的兰波充满不平和反抗的情绪。从16岁(1870)起,他常常外出流浪,多次去巴黎,到过比利时德国英国。他和比他年长10岁的诗人魏尔兰结交。起初关系亲密,但后来发生冲突,魏尔兰甚至开枪打伤了兰波。1876年兰波参加了荷兰殖民主义武装“外籍联队”,在巴达维亚(爪哇)服役,不久回国。1881年,曾为商行雇员,去亚丁港经商。后来在阿比西尼亚参加贩运军火的贸易。1891年因病返回马赛,不久即逝世。

  兰波同情巴黎公社的革命行动,1871年写了诗篇《巴黎战浮泛汀栋屠枋忻裼侄嗥鹄础贰*

  现存的兰波的诗有 140首左右,主要在16至19岁期间所写。在兰波早期的诗中可以看出帕尔纳斯派的影响,追求形式的完美。中期的作品突出了对现实生活不满和反抗的情绪。后期诗作加强了象征主义色彩,用“明确与含糊相结合”(魏尔兰语)的办法,比较深刻地表现错综复杂的内心世界。他的著名的长诗《醉舟》和《母音字母》,就是后期的作品。后者受诗人波德莱尔的诗《应和》的影响。

  兰波后期比较重要的诗有1873年写的《在地狱中的一季》,表述了他和魏尔兰不愉快的交游。最后的作品《灵光篇》包括韵文诗24首和散文诗6首。

  兰波的诗歌充满不满现实的反抗激情,在形式方面既能熟练地掌握传统的格律,又有个人独创风格,是法国现代诗发展道路上的重要收获。

  参考书目
 R. Etiemble et Y.Gauclère,Rimbaud, 1936.
 Etiemble,Le Mythe de Rimbaud, 1961~1968.

兰波,A. - 配图 [回目录]

兰波,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兰波,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1959 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画