每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

莱夫斯蒂克,F. - 莱夫斯蒂克,F. [回目录]

莱夫斯蒂克,F. - 正文 [回目录]

  斯洛文尼亚作家、语文学家、社会活动家。生于斯波德涅雷捷村一个农民家庭。他在卢布尔雅那中学毕业后赴奥洛莫茨学习神学。学生时代开始文学创作,1854年出版第一部诗集,因它“违背教义”,被迫辍学。1855至1872年先后当过家庭教师、新闻记者编辑、秘书。一生经济拮据,晚年在卢布尔雅那图书馆谋得固定的职业。他反对民族压迫,主张纯洁斯洛文尼亚语言,清除德语的影响,曾撰写《斯洛文尼亚写作上的错讹》一文,提出改进斯洛文尼亚语言的原则。在诗歌创作方面,他大力推崇普雷舍伦的作品,主张诗人应以他为榜样。他的组诗《托娜之歌》和《福拉娜之歌》(1869~1872),描写穷苦人的爱情故事,歌颂了爱情和幸福。他的散文创作采用民间故事,语言清新简洁,富有幽默感。他的小说《马尔丁·克尔潘》(1858)取材于民间故事,叙述一个斯洛文尼亚农民救了遇难的奥国皇族,奥皇为了报答救命之恩,给予赏赐。农民毫不贪图荣华富贵,拒不收受,径自还乡。《从里蒂耶赴恰特热的旅行》(1858)一书描写作者在两个城镇之间徒步旅行中的见闻和农民的生活。这两部散文作品在斯洛文尼亚文学中占有重要地位。

莱夫斯蒂克,F. - 配图 [回目录]

莱夫斯蒂克,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱夫斯蒂克,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2486 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画