每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

莱尼斯,Я. - 莱尼斯,Я. [回目录]

莱尼斯,Я. - 正文 [回目录]

  拉脱维亚诗人、剧作家、社会活动家。生于佃农家庭。在彼得堡大学求学时,开始接触马克思主义。1887年开始发表作品。编辑过民主报纸,为拉脱维亚进步知识分子“新思潮”运动的领导人之一。因参加革命活动,1897年被捕和流放。1905年被迫流亡国外,侨居瑞士。1920年回国。莱尼斯的作品反映了工人阶级的斗争生活,号召人民起来反对沙皇地主资本家的压迫与统治。代表作有剧本《火与夜》(1905)、《金马》(1910)、《吹吧,微风!》(1913);诗集有《蓝色夜晚的遥远回声》(1903)、《暴风雨的播种》(1905)、《新的力量》(1907)、《静静的书》(1909)、《那些不会忘记的人》(1911)、《终结与开始》(1912);长诗《太阳,万岁!》(1910)。莱尼斯还翻译过莎士比亚歌德莱蒙托夫等人的作品。1940年获拉脱维亚“人民诗人”的称号。

莱尼斯,Я. - 配图 [回目录]

莱尼斯,Я. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱尼斯,Я.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-09

双语连环画