每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

莱瑙,N. - 莱瑙,N. [回目录]

莱瑙,N. - 正文 [回目录]

莱瑙,N.  奥地利诗人。原名尼科劳斯·弗朗兹·尼姆普施·封·埃德勒·斯特雷莱瑙。生于原匈牙利境内的恰陶德(现属罗马尼亚)。1819年起在维也纳普雷斯堡海得尔堡学习法律哲学医学。20岁时在维也纳一些作家的鼓励下开始写作。1829年母亲去世,得到一笔遗产,得以专事写作。1831年前往斯图加特,与施瓦本派浪漫主义诗人交往。1832年第一部诗集发表。同年前往美国,以后在维也纳、萨尔茨卡默古特和施瓦本居住。他在爱情和事业上均受到挫折,精神抑郁以致失常。1847年被送进上德布灵的疯人院,3年后去世。

  莱瑙具有革命民主主义思想,是1848年三月革命前奥地利重要的诗人。他的作品表现出对自由的追求。许多忧郁的、哀歌式的诗歌,如《三个吉卜赛人》、《芦苇之歌》、《森林之歌》、《秋日悲诉》等,充满了一种“人世间痛苦”的情绪。1830年写的《波兰之歌》,赞美波兰人民争取自由的斗争。其他一些作品也描写了各国的革命人物和革命运动, 例如 《约翰尼斯·齐斯卡》写捷克民族英雄约翰尼斯·齐斯卡,《萨沃纳罗拉》(1837)写15世纪末被当作异端分子处死的意大利宗教改革家萨沃纳罗拉,《三个印第安人》写 3个受压迫的印第安人尼亚加拉瀑布去沉舟自尽。1836年完成的《浮士德》反映他对宗教的怀疑。1842年写作的《阿尔比派教徒》是一部叙事诗集,通过13世纪法国南部的一个宗教改革派阿尔比派教徒表现他的信念:自由的阳光不会长久地被“紫袍或黑色法衣”所遮盖。1844年他用抑扬格写了叙事诗《唐璜》,1,094行,在他死后于1851年发表。

莱瑙,N. - 配图 [回目录]

莱瑙,N. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱瑙,N.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2062 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画