每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

莱昂,L.de - 莱昂,L.de [回目录]

莱昂,L.de - 正文 [回目录]

莱昂,L.de  西班牙诗人、散文作家。14岁赴萨拉曼卡求学,17岁加入奥古斯丁会,1560年获神学博士学位

  莱昂生活在中世纪教会经院哲学和文艺复兴思潮激烈冲突的时代,他曾参加大学中展开的反对保守派的辩论,并主张进行宗教改革,因而于1572年被投入巴利亚多利德宗教裁判所监狱。1576年获释,重返大学执教。1591年当选为教区大主教,不久去世。

  莱昂在西班牙文学史上作为诗人而享有盛名,作有30多首诗。其中有表现贺拉斯式的归隐思想的《隐居生活》;表现柏拉图毕达哥拉斯式的情趣的《致弗朗西斯科·萨利纳斯》;关于宗教和神秘主义的《在升天节》;关于哲理和历史题材的《塔霍诃的预言》。这些作品和谐精练,没有人工雕琢的痕迹。

  莱昂的散文作品有: 带有自传性质的 《约伯书释义》,勾画当时社会各种类型妇女形象的《贤妻良母》和被公认为他的最佳散文著作的 《基督的名字》。 在《基督的名字》中,作者把文艺复兴时期的人文主义思想融汇于宗教思想之中。

  莱昂还用拉丁文发表了一些著作,并翻译了维吉尔、贺拉斯等人的作品和 《圣经》中的 《雅歌》、《约伯书》以及《诗篇》片断。

  莱昂曾经得到塞万提斯洛佩·德·维加等人的极力推崇,并被后世称为“西班牙抒情诗歌之王”和西班牙文艺复兴时期最杰出的代表作家。

莱昂,L.de - 配图 [回目录]

莱昂,L.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱昂,L.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3019 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画