每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

莱蒙特,W. - 莱蒙特,W. [回目录]

莱蒙特,W. - 正文 [回目录]

莱蒙特,W.  波兰作家。生于罗兹附近大科别莱村一个教堂琴师的家庭。由于家境贫寒,年轻时曾学过裁缝,当过小贩、铁路职员,在工厂里干过各种杂活,还做过流浪艺人和修道士。这些生活经历使他对沙皇占领下的波兰社会有广泛的了解。

  莱蒙特于19世纪80年代末开始创作。他早期的短篇小说如《母狗》(1892)、《汤美克·巴朗》(1893)、《正义》(1899)等,反映劳动人民的苦难生活,揭露了工头、地主、村长、神甫等人的残暴和狡诈,刻画了敢于反抗的被压迫者的形象。

  90年代末,莱蒙特发表了长篇小说《喜剧女演员》(1895)及其续篇《烦恼》(1896),反映了有才华的艺术家在资本主义社会中走投无路的悲惨处境。长篇小说《福地》(1897~1898)以罗兹的工业发展状况为题材,描写资本家为了获得超额利润而不顾工人的死活。

  1904至1909年,莱蒙特发表了长篇小说《农民》(分《秋》、《冬》、《春》、《夏》4部)。小说以富农波利那一家的遭遇以及他们和各阶层农民的复杂关系的描写,反映了1905年革命前后沙俄占领下的波兰农村的状况。波利那一家同地主有矛盾,在农民反抗地主的压迫时,也卷入了革命斗争;但随着形势的变化,后来又和地主重归于好。小说描写了波利那同沙俄、地主的矛盾和妥协,以及他的顽固的封建等级观念,他对长工的压迫和剥削,他的家庭在继承财产上的纠纷,表明富农的腐朽和没落。在艺术上,作者善于抓住一些具有典型意义的社会现象进行深入的分析,把人物放在冲突中显露他们的性格。小说对四季景色的变换和农民的日常生活、风俗习惯的描写也十分生动。1924年,莱蒙特“由于他那伟大的民族史诗式的作品《农民》”而获得诺贝尔文学奖金。

  但是,莱蒙特在揭露地主资产阶级贪婪腐朽的同时,却又幻想有所谓“好”的资产者来改革社会,建设国家。在《农民》中,他还把波利那当作农民和地主斗争的领头人来描写,过高估计农村资产阶级在革命中的作用。

  俄国1905年革命失败后,莱蒙特陷入悲观,这期间他写的小说如《幻想家》(1909)、《在普鲁士的学校里》(1909)、《吸血鬼》(1911)、《暴动》(1922)以及长篇历史三部曲《1794年》(1914~1919)等,在思想和艺术上都远为逊色,表明作家晚年的思想倾向保守。

莱蒙特,W. - 配图 [回目录]

莱蒙特,W.

莱蒙特,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱蒙特,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3633 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画