每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

“拉普” - “拉普” [回目录]

“拉普” - 正文 [回目录]

  全称为“俄罗斯无产阶级作家联合会”。苏联20至30年代初最大的文学团体,其组织遍及全国,总人数最多时达一万余人。它的前身是“十月”文学小组(1922年12月成立),1923年以“十月”为核心组成“莫斯科无产阶级作家联合会”(“莫普”)。1925年成立“全俄无产阶级作家联合会”(“瓦普”),后改名为“俄罗斯无产阶级作家联合会”(“拉普”),最后于1930年联合成立了“全苏无产阶级作家联合会联盟”(“伏阿普”)。这些组织的领导核心是同一批人,即阿维尔巴赫等人,因此一般所说的“拉普”,实际上也包括了上述几个组织。“拉普”的活动可分为两个时期:第一个时期是1923至1925年,第二个时期是1926至1932年。前一个时期活动的阵地有《十月》、《青年近卫军》及《在岗位上》(前两个杂志为文学创作刊物,后一个杂志是文学批评刊物);第二个时期“拉普”主办的刊物有《在文学岗位上》、《文学报》(1929~1931)及《拉普》等。宣传“拉普”的文学理论及主张的最主要的刊物是《在岗位上》和《在文学岗位上》,因而人们又称他们为岗位派。岗位派前期的主要代表人物有罗多夫、列列维奇、瓦尔金和阿维尔巴赫等。后期的领导核心为阿维尔巴赫、法捷耶夫、李别进斯基、叶尔米洛夫和潘菲罗夫等。“拉普”同托洛茨基取消派的文艺观点进行过坚决斗争,也反对文艺界的形式主义和庸俗社会学的倾向,捍卫无产阶级文学的战斗原则,反对各种非政治倾向。但是他们妄自尊大,对待同路人作家以及不同派别的人采取粗暴的无情打击的态度。他们把同路人文学说成是“根本上反对无产阶级革命的文学”,加以排斥、否定。他们甚至把高尔基马雅可夫斯基等革命作家也列为同路人加以攻击。1925年俄共(布)中央作出《关于党在文学方面的政策》的决议后,岗位派内部发生分裂,原领导成员罗多夫、瓦尔金、列列维奇等被作为“左”倾取消派开除出“瓦普”理事会。

  1926年“瓦普”改组,选出新的理事会,“拉普”活动的第二个时期开始。新领导曾表示要在党的1925年决议精神的基础上重建纲领,提出学习、创作和自我批评的口号。不过后来的事实表明,新领导仍旧重复旧路线,特别是对待同路人作家的问题上,变本加厉地提出了“没有同路人,不是同盟者就是敌人”的更为错误的口号,把同路人驱赶到敌人一边去。同时他们的宗派主义情绪也更加膨胀,与其他团体、组织闹种种无原则纠纷;在无产阶级作家以及“拉普”组织内部也制造种种矛盾,破坏作家之间的团结;在文学理论上提出一系列错误口号,如“活人论”、“心理描写”、“辩证唯物主义方法”等。至20年代末30年代初,“拉普”的活动实际上已经成了苏联文学进一步发展的阻力。随着苏联国内政治、经济形势的变化,1932年4月联共(布)中央作出了《关于改组文学艺术团体》的决议,“拉普”随即解散。

“拉普” - 配图 [回目录]

“拉普” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “拉普”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2999 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画