每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

拉齐斯,В. - 拉齐斯,В. [回目录]

拉齐斯,В. - 正文 [回目录]

  苏联拉脱维亚作家、政治和社会活动家。生于码头工人家庭。第一次世界大战期间,随部队撤退到西伯利亚。返回拉脱维亚后,当过渔民、伐木工人、码头工人和轮船上的伙夫。曾随远洋轮船到过西欧各国。1928年参加地下革命活动,在远洋运输工会工作。同年加入共产党。1940年拉脱维亚建立苏维埃政权并加入苏联后,曾任部长会议主席。以后曾当选为苏共中央候补委员,苏联最高苏维埃代表。

  拉齐斯早在1921年就发表作品,从1930年起专门从事创作。最初在三部曲《五层的城市》、《在全世界的海岸上》和《没有翅膀的飞鸟》(1931~1933)中,描写了拉脱维亚劳动人民的艰苦生活。1933至1934年完成了描写拉脱维亚渔民生活的长篇小说《渔人之子》。从50年代起他在从事政治活动的同时,还进行创作。1945至1948年发表的长篇小说《暴风雨》,是史诗性的作品,描写拉脱维亚人民从1939年直到战后1945年第一个五年计划期间的斗争与新生活的建设,1949年获斯大林奖金。1950至1951年写成的长篇小说《走向新岸》,描写拉脱维亚农民为集体化而进行的斗争,1952年又获斯大林奖金。拉齐斯因文学创作的成就,于1947年获拉脱维亚“人民作家”的称号。

拉齐斯,В. - 配图 [回目录]

拉齐斯,В. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉齐斯,В.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4206 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画