每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

拉罗什富科,F.de - 拉罗什富科,F.de [回目录]

拉罗什富科,F.de - 正文 [回目录]

  法国作家。生于巴黎,他的父亲去世后,承袭了德·拉罗什富科公爵的封号。曾经卷入反对红衣主教黎塞留的政治斗争,身陷囹圄,后流放到外省。摄政时期,因不满红衣主教马扎兰的政策,参加投石党的武装斗争,身受重伤,从此不问政治。晚年出入于沙勃莱夫人与拉法耶特夫人的文艺沙龙,并从事写作。他的作品有《回忆录》(1662)与《箴言录》。《箴言录》是他的代表作,全书共收504条箴言,流露着悲观厌世情绪。作品描绘宫廷与贵族社会虚伪欺诈的作风。有一条箴言写道:“德行消失在利欲之中,正如河流消失在海洋之中”,“如果人们不是相互欺骗,社会就不会长久共同相处。”他的箴言常为后世所引用。马克思恩格斯的信中也曾引用一条:“神态庄严是形体的一种奥妙,目的在于掩盖智力的缺陷。”

拉罗什富科,F.de - 配图 [回目录]

拉罗什富科,F.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉罗什富科,F.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1926 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画