每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

拉季舍夫,А.Н. - 拉季舍夫,А.Н. [回目录]

拉季舍夫,А.Н. - 正文 [回目录]

拉季舍夫,А.Н.  俄国作家。生于贵族家庭。1771年毕业于德国莱比锡大学,受法国启蒙思想家的影响。回国后在枢密院等处供职,同时从事译作。1783年左右创作俄国第一篇革命诗歌 《自由颂》,预言革命必将到来。其主要作品《从彼得堡到莫斯科旅行记》(1790)描写农民的贫苦和地主的残暴,点明万恶之源在专制农奴制度,提出人民革命的思想;此外还涉及法律历史、道德、美学等各种问题。书中对农民生活作了现实主义的描绘,而抒发作者内心感受的章节则具有感伤主义的特点。收录在本书里的《自由颂》是根据古典主义原则写成。全书语言风格富于变化。叶卡捷琳娜二世认为作者“使人民仇恨长官和政府”,是“比普加乔夫更坏的暴徒”,下令逮捕,先判死刑,后改为流放西伯利亚。1801年获释。同年参加法律编纂委员会工作。由于看到自己的理想不能实现,次年自杀。

  拉季舍夫写有《乌沙科夫传》(1789)、《论人、论人的死亡与不朽》(1792)等历史、经济哲学著作,是俄国唯物主义哲学的奠基人。他的《从彼得堡到莫斯科旅行记》对俄国的革命思想和文学的发展起了重大作用。

拉季舍夫,А.Н. - 配图 [回目录]

拉季舍夫,А.Н. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉季舍夫,А.Н.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2047 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画