每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

拉胡蒂,A. - 拉胡蒂,A. [回目录]

拉胡蒂,A. - 正文 [回目录]

  伊朗诗人。生于克尔曼沙赫。父亲是鞋匠。16岁时得亲友的帮助去德黑兰深造。1905年参加立宪运动,开始写作政治诗。他的诗充满爱国主义激情和对帝国主义侵略者的仇恨。短诗《践约》歌颂起义者的英勇斗争,塑造了一个革命母亲的感人形象。《摇篮曲》利用民歌形式,希望儿童长大后反对侵略,保卫祖国。1911年立宪运动失败,拉胡蒂被判死刑,被迫亡命土耳其,在伊斯坦布尔隐居 3年。1915年回国,在克尔曼沙赫主办《比斯通》报。1917年英军占领伊朗,他再度亡命土耳其。1921年秘密回国。次年,在大不里士领导宪兵起义(史称拉胡蒂汗起义),反对德黑兰政府。起义失败后逃亡苏联,直到逝世。在苏联期间曾写诗歌颂列宁斯大林及苏联人民的社会主义建设和反法西斯的斗争。他还利用菲尔多西《王书》中的情节写过剧本《卡维铁匠》。

拉胡蒂,A. - 配图 [回目录]

拉胡蒂,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉胡蒂,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3277 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画