每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

拉布吕耶尔,J.de - 拉布吕耶尔,J.de [回目录]

拉布吕耶尔,J.de - 正文 [回目录]

  法国作家。出生于巴黎一个资产阶级家庭。以继承的遗产买一官职。1684年经博叙埃主教推荐当波旁公爵孙子的老师,后任公爵的侍从,因而获得小贵族身份。拉布吕耶尔独身到老,没有成家。平日除办理公务外,把全部时间都用在著书上。他写作《品格论》,秘不告人。1688年这部批评世道人心的书初版问世,引起人们广泛的注意。从1688到1696年,《品格论》重版 9次,每次重版,他都增加新材料。第9版出书时,篇幅已经比初版增加了3倍。

  《品格论》是一部针砭时弊的散文集。拉布吕耶尔生活在路易十四朝时期。到了这位“太阳王”的晚年,法国中央集权的君主专制统治已经盛极而衰,弊病百出。拉布吕耶尔通过他的作品,希望能够振奋人心,挽回颓势。《品格论》共16章。第1章《论思想著作》(或译《论精神产品》),提出了作者的古典主义文学观点,认为作家的任务在于用明白晓畅的文字表达理性主义的见解。在最后一章《思想坚强的人们》中,作者一面反对无神论,一面提出他心目中的理性主义的理想人物形象和理想的品格。

  这部书主要由两种文体组成:格言式的简短段落和某些典型人物的肖像。格言体是概括性很强的文体,精练、深刻,充分表现古典主义语言明朗清晰、简练精确的文风。肖像部分则往往以真人真事为蓝本,但不用真实姓名。作者只用寥寥几笔,刻画出一种典型品格的典型人物,从而形象地批评某种时弊或某种“品格”,一针见血,发人深省。

  《品格论》是法国文学史上一部划时代的散文名著,对后世影响甚大。 例如18世纪孟德斯鸠的 《波斯人信札》,在文章体例和散文风格上直接承受了《品格论》的影响。

  参考书目
 G. Michaut,La Bruyère, Paris,1936.

拉布吕耶尔,J.de - 配图 [回目录]

拉布吕耶尔,J.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉布吕耶尔,J.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2189 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画