每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

拉封丹,J.de - 拉封丹,J.de [回目录]

拉封丹,J.de - 正文 [回目录]

拉封丹,J.de  法国寓言诗人。1621年7月8日生于香槟一个森林水泽管理人家庭。幼年在农村度过,对大自然兴趣浓厚。19岁时怀着当教士的理想去巴黎学习神学。后改学法律,获巴黎最高法院律师职称。1652年接替父亲的职务,但潜心作诗,曾在巴黎为财政总监富凯写作诗剧,领取年金。1661年富凯因故被捕,拉封丹不得不逃亡到利摩日,从此对朝廷不满。1663年末返回巴黎,先后投靠两位公爵夫人,并出入于上流社会。他受到好友、学者莫克鲁瓦的影响,崇拜古代诗人,同时结识了莫里哀拉辛布瓦洛,艺术观渐趋成熟。

  1668年,拉封丹发表《寓言诗》第1集(共6卷),蜚声文坛。1678至1679年,第7至11卷陆续脱稿,最后的第12卷于1694年问世。《寓言诗》是拉封丹的代表作,共收239首,题材绝大部分取自伊索寓言古希腊罗马和印度寓言家的作品以及民间故事。《乌鸦和狐狸》、《知了和蚂蚁》、《兔子和乌龟》等是其中脍炙人口的作品。作者借动物世界影射人类社会,揭露封建王朝的黑暗,谴责贵族阶级的横暴,描写了劳动人民的苦难。《患瘟疫的野兽》写群兽讨论牺牲罪大恶极者,借以制止瘟疫流行。虚伪的王和佞臣狐狸等犯有滔天罪行,却强逼无辜的子作牺牲品。《狼和羔羊》叙述一只羔在河边饮水,被蛮横霸道的恶强行吞噬。《死神和樵夫》描写农民在赋税徭役的重压下的悲惨境遇。《寓言诗》不仅形象地反映了 17世纪下半叶法国的社会生活, 而且收集了不少从人民生活中得来的富于哲理的材料。例如《农夫和蛇》说一个农夫救活一条冻僵的反而被蛇伤害了性命,提出了不能对恶人讲仁慈的教训。《寓言诗》诗篇简短精练,拟人化的动物对话富有戏剧意味。它吸取了一些民间语言的特点,深入浅出,流畅自然。大多采用自由诗体,间用十二音缀的亚历山大体,韵律变化多样,优美和谐。

拉封丹,J.de拉封丹,J.de

  拉封丹还写过一些其他作品:《故事诗》 (1664~1685) 、韵文小说《普叙赫和库比德的爱情》(1669)、科学诗《金鸡纳霜》(1682)等。

  1684年,拉封丹当选为法兰西学院院士。晚年依附朝廷,与贵族社会人士过从甚密。在“古今之争”中,站在保守派一边,维护崇古守旧的文艺思想。1695年 4月13日去世。

  参考书目
 Taine,La Fontaine et ses Fables, Paris, 1860.
 P. Clarac,La Fontaine, Paris, 1948.

拉封丹,J.de - 配图 [回目录]

拉封丹,J.de

拉封丹,J.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉封丹,J.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4761 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画