每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

库帕拉,Я. - 库帕拉,Я. [回目录]

库帕拉,Я. - 正文 [回目录]

库帕拉,Я.  苏联白俄罗斯诗人。原名伊凡·多米尼科维奇·鲁采维奇。出生在佃农家庭。童年和少年时期为波兰地主劳动。1903年外出,做过家庭教师、文书、酒厂工人等,熟悉人民生活。1908年任白俄罗斯《我们的田地》报编辑,1914年后一度任主编。1905年开始发表诗作。第一次俄国革命对他的思想和文学观点的形成有很大影响。诗歌方面接受涅克拉索夫的影响,以富于人民性和纯朴自然、节奏优美为特色。早期诗集《牧笛》(1908)、《古斯里琴》(1910)、《沿着生活的道路》(1913),反映了白俄罗斯农民的生活和希望,并号召他们进行斗争。1905至1907年革命失败后,他的主要作品如《永恒的歌》(1908)、《古墓上的梦》(1910)、《狮子的墓》(1913)以及剧本《破巢》(1913)等,都怀着无限信心描述了人民的斗争。库帕拉的诗作受到高尔基的高度评价。十月革命后,在《儿子来作客》(1935)、《阿莱霞》(1935)、《孩子和飞行员》(1935)以及长诗《奥列莎河畔》(1933)、《塔拉斯的命运》(1939)中,反映社会主义生活和对自然的改造。诗集《献给获得勋章的白俄罗斯》(1937)、《纵情歌唱》(1940,获得1941年度斯大林奖金)表达了爱国精神。卫国战争时期曾写诗号召反击德国侵略者。1925年被授予白俄罗斯“人民诗人”称号,1928年和1929年先后被选为白俄罗斯科学院院士和乌克兰科学院院士。他被认为是苏联社会主义现实主义诗歌的代表人之一,也是白俄罗斯社会主义文学奠基人之一。

库帕拉,Я. - 配图 [回目录]

库帕拉,Я. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 库帕拉,Я.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1547 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画