每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

克雷洛夫,И.А. - 克雷洛夫,И.А. [回目录]

克雷洛夫,И.А. - 正文 [回目录]

克雷洛夫,И.А.  俄国寓言作家。生于莫斯科一个清寒的军医官家庭。9岁丧父后就开始当小职员。1782年迁居彼得堡,任税务局办事员。同年写成的第一部喜剧《用咖啡渣占卜的女人》已表现出他的民主倾向。他同戏剧界接近,1786至1788年写出《疯狂的家庭》、《前厅文人》、《恶作剧的人们》等喜剧,讽刺首都贵族生活的空虚和放荡。

  1789年创办《精灵邮报》,1792年与人合办《观察家》杂志,抨击君主的专制、农奴主的残酷、官吏的贪污和贵族的奢侈挥霍等。由于这些激进倾向,两种杂志先后被勒令停刊。1794至1801年间他被迫离开彼得堡流亡外省。这时所写的滑稽悲剧《特鲁姆弗》(又名《波德希巴》,1799~1800)讽刺保罗一世以及宫廷中流行的德国热。

  1806年回彼得堡,开始写寓言,并创作了几个使他成名的喜剧,其中最佳的是嘲笑俄国贵族盲目崇拜法国的《小时装店》(1807)。1812年起在彼得堡公共图书馆任馆员近30年。

  克雷洛夫著有诗体寓言 200多篇(第一部寓言集于1809年问世)。这些寓言讽刺统治者的淫威、贪婪和残忍(《狮子打猎》、《兽类的瘟疫》、《杂色羊》)及其纵容下属(《执政的象》、《鱼的跳舞》),揭露法庭的贪赃枉法(《狼和羊》、《农民和羊》),官僚的狼狈为奸、鱼肉人民以及人民的无权地位(《农民和河》、《梭鱼》、《野兽的会议》),隐喻贵族和人民的关系及前者的寄生性质(《树叶和树根》、《鹰和蜜蜂》)。1812年卫国战争期间,写了一些爱国主义的名篇,如《狼落狗窝》表明战争的人民性质和消灭敌人的决心;《乌鸦与母鸡》和《分红》鞭笞与敌人同流合污的叛徒、在国难中唯利是图的贵族和商人。此外还有些寓言针砭人们的懒散、虚荣、虚伪和胆怯等缺点和恶习。

  克雷洛夫的寓言具有现实主义具体性,其讽刺又富于概括力量,语言简洁、自然、平易,对普希金涅克拉索夫果戈理谢德林等有良好影响。

克雷洛夫,И.А. - 配图 [回目录]

克雷洛夫,И.А.

克雷洛夫,И.А. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 克雷洛夫,И.А.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1854 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画