每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

科莱特,S.-G. - 科莱特,S.-G. [回目录]

科莱特,S.-G. - 正文 [回目录]

  法国女作家。生于荣约讷省一残废军官的家庭,母亲热爱生活和大自然,具有敏锐的观察力,科莱特受母亲的影响很大。她最著名的一部小说《西多》(1929)就是写她的母亲和故乡的风物。她的小说具有自传性质,作者既不掩盖自己的真面目,也不隐藏自己的感情。她最早的4部小说是在她的第一个丈夫维里的指导下写成,用维里的名字发表。这些小说写一位爱好独立自由的少女的生活和她婚后爱情的幻灭。科莱特用自己名字发表的第一部小说《动物的对话》(1904),表现出作者敏锐的观察、细致的分析和优美的文笔。1906年与维里离婚后,在巴黎充当演员,成为流浪艺人。这时期她一方面过着自由不羁的生活,一方面又渴望安宁、幸福的家庭。这种矛盾表现在《流浪的女人》(1910)和《羁绊》(1913)这两部小说中。第一次世界大战后,她的创作进入成熟时期,作品题材更加广泛,重要作品有《亲爱的》(1920)、《麦苗》(1923)、《母猫》(1933)、《二重唱》(1934)。后期创作偏重短篇小说,著名的有《朱丽·德·卡尔尼朗》(1941)、《吉吉》(1944)。晚年写的两部小说《长庚星》(1947)和《蓝灯》(1949),表现了作者宁静欢愉的晚境。科莱特逝世后教会拒绝为她举行宗教葬礼,但法国政府为她举行了隆重的国葬。法兰西学院拒绝接纳她为院士,龚古尔学会却在1944年选她为主席,这是法国文学史上第一位女作家获得这样的荣誉。

  科莱特善于描绘人物的心境和感觉。动物在她笔下也具有各种思想感情。她对大自然的描写生动、细致、清新。她的作品既有浓郁的泥土气息,又富于诗意。

  科莱特创作生活长达50余年,一生发表过40多部作品。

  参考书目
 Germaine Beaumont, Colette, Paris.

科莱特,S.-G. - 配图 [回目录]

科莱特,S.-G.

科莱特,S.-G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 科莱特,S.-G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2882 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画