每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

柯珀,W. - 柯珀,W. [回目录]

柯珀,W. - 正文 [回目录]

  英国诗人。出生于牧师家庭,中学毕业后学习法律,任律师。他患忧郁症,不时发作,严重时常发疯,不能从事正常职业。1765年退居乡间,寄住在牧师安温家。安温去世后,于1767年与安温遗孀玛丽母女移居欧尔尼达20年,后又迁往韦斯顿,直至去世。

  柯珀的诗歌有在欧尔尼时期的《赞美诗》67首,讽刺诗8首(1782),长诗《任务》(1784)及短诗百余首。他还翻译了荷马的两部史诗,以及希腊、罗马法国诗人的诗,并把英国诗人弥尔顿的拉丁文意大利文诗歌译成英文,把盖依的几首寓言诗译成拉丁文。此外还有书信集行世。

  柯珀的讽刺诗包括《席间闲话》、《错误的检阅》、《真理》、《规劝》、《希望》、《慈悲》、《对话》、《退隐》,共5,000余行,全用双韵体。内容庞杂,有对城市上流社会的批判,对政治的评论;有关于道德、人生的看法;有的宣传宗教教义,也表现对大自然中恬静生活的追求。

  《任务》是柯珀的主要作品。诗分 6章:《沙发》、《时计》、《花园》、《冬日黄昏》、《冬晨漫步》、《冬日午时漫步》,共 5,000行有奇,全为无韵体。诗人兴之所至,随意成诗,对宇宙人生发表感想。诗人歌颂大自然,认为城市文明固然可取,但城市是罪恶的渊薮;歌颂田园乐趣、家庭幸福;赞美退隐和沉思的生活;赞美自由、仁慈,呼吁人类和睦相处,同情一切受奴役的人们及其争取自由的斗争,如美国革命;歌颂上帝,认为上帝是善,上帝体现在大自然里,充满了虔诚的宗教情绪。诗中也有不少个人抒情,如以中箭离群的鹿自况。柯珀的诗属于法国革命前夕兴起的感伤的、浪漫主义的潮流,与后来的华兹华斯相呼应。

  他的短诗以《收到母亲的画像》、《十四行诗──致安温夫人》、《致玛丽》、《雅德利橡树》等最为著名。《约翰·吉尔平》写商人吉尔平一家出门庆祝结婚纪念日的滑稽遭遇,笔调轻松。

  柯珀的诗歌创作介乎古典主义诗人蒲柏浪漫主义诗人华兹华斯之间。他的双韵体讽刺诗和蒲柏相似,而无韵体冥想诗《任务》和华兹华斯接近。此外,柯珀的散文信札在英国文学史上也很著名。

柯珀,W. - 配图 [回目录]

柯珀,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柯珀,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2480 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-19

双语连环画