每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

凯勒,G. - 凯勒,G. [回目录]

凯勒,G. - 正文 [回目录]

凯勒,G.  瑞士德语作家。1819年 7月19日生于苏黎世附近格拉特费尔登一个工人家庭。5岁丧父,家境贫寒,少年时代在一所公益团体设立的贫民子弟学校上学。1833年入苏黎世州立工业学校学习,不久因故被迫离校,自学绘画。1840年到慕尼黑学习,1842年返回苏黎世,从事文学创作。19世纪40年代受德国资产阶级革命高涨的鼓舞,与德国一些政治流亡者接触,并在弗赖利格拉特和黑尔韦格的影响下写了大量政治诗,参加了革命志愿队,支援卢塞恩州的进步力量。1846年《凯勒诗歌集》在海得尔堡出版。1848年瑞士建立资产阶级民主制度的统一联邦国家,资本主义得到了迅速发展。凯勒对这种民主制度抱有很大信心。同年他获得苏黎世州政府的奖学金到海得尔堡大学学习,结识了费尔巴哈,听过他有关宗教本质的讲课,接受了无神论唯物主义思想。1850年去柏林,5年后又回到苏黎世。1850至1861年间,出版《新诗集》(1851)、长篇小说《绿衣亨利》(1855)、短篇小说集《塞尔特维拉的人们》(1856)等作品。1861年被选为苏黎世州政府的秘书长,任职15年。这时期除《七个传说》(1872)外,中断了创作。1876年辞去秘书长职务。1877年出版《苏黎世中篇小说集》,1878、1879两年间写了大量诗歌。之后,《绿衣亨利》第2稿(1879~1880)和《警句短诗》(1882)、《诗歌集》(1884)也相继问世。最后一部作品是长篇小说《马丁·萨兰德》(1886)。1890年7月15日于苏黎世去世。

  凯勒的创作中最有成就的是中短篇小说,著名的有两卷集《塞尔特维拉的人们》、《七个传说》、《苏黎世中篇小说集》。

  《乡村的罗密欧与朱丽叶》是《塞尔特维拉的人们》中最优秀的一篇,写一对农村青年男女彼此相爱,因家仇不能结婚而投河自尽。小说揭露了这场悲剧的社会原因是贪婪地追逐私有财产。《三个正直的制梳匠》和《人靠衣裳》也是两卷集中出色的作品。它们表明凯勒不仅对处于社会变动中的各类人物的思想、心理状态的观察深刻、透彻,而且在描述人民生活风俗方面也是杰出的大师。《苏黎世中篇小说集》主要取材于瑞士历史,而其中最著名的《七君子的小旗子》却是以瑞士建立联邦政府后的生活为题材。小说通过 7个反封建老战士组成小团体的活动以及新老两代之间矛盾的解决,歌颂了瑞士的民主主义制度,表现了作者的爱国主义思想。

  长篇小说《绿衣亨利》是凯勒最重要的一部作品,带有自传性质。这部作品有两种稿本,第 1稿以主人公的死亡为结局。第 2稿则写主人公走上了与人民相结合、做自觉的国家公民的道路。这是一部“教育小说”,写一个青年的成长,描写了广阔的社会画面,乡土气息浓厚,对城市和农村的描绘,对主要人物及次要人物的性格塑造,都带有特定的瑞士宗法社会和联邦民主制度社会的色彩。

凯勒,G.

  长篇小说《马丁·萨兰德》写社会上贪污腐化、投机倒把、虚伪欺骗等现象,表明凯勒对瑞士的民主社会、对资本主义的通病已有了进一步的认识。

  凯勒在瑞士19世纪的德语作家中占有重要地位。他的作品继承了德国古典现实主义传统,反映现实深刻,具有浓厚的抒情和生活气息,往往包含着深刻的哲理。

  参考书目
 H.Maunz, Gottfried Keller, seinLeben und seine Werke.Ein Abriβ, Leipzig,1923.
 G. Lukács, Gottfried Keller, Berlin, 1946. -Wiederabdrucke in: Deutsche Realisten des 19. Jahrhunderts, Berlin,1956.

凯勒,G. - 配图 [回目录]

凯勒,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 凯勒,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2631 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-05

双语连环画