每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

卡瓦尔坎蒂,G. - 卡瓦尔坎蒂,G. [回目录]

卡瓦尔坎蒂,G. - 正文 [回目录]

  意大利诗人。出身于佛罗伦萨的一个封建贵族世家,家庭属于圭尔弗党,但他娶了吉伯林党首领法里纳塔·德利·乌贝尔蒂的女儿为妻。1280年,枢机主教拉提诺调解佛罗伦萨内争,他是和平保证者之一。1284和1290年,他是佛罗伦萨大议会成员。圭尔弗党分裂成黑、白两党后,他是白党首领之一。由于两党斗争危及社会秩序,佛罗伦萨政府于1300年 6月24日下令流放两党首领,他被流放到萨尔扎纳。不久因病获准还家,8月底死在佛罗伦萨。

卡瓦尔坎蒂,G.

  卡瓦尔坎蒂才华出众,有深湛的哲学修养。薄伽丘说他是“世界上最好的逻辑家之一,也是最好的自然哲学家”,并说“老百姓中间传说,他进行哲学思考,只是为了探索能否设法证明上帝不存在”。卡瓦尔坎蒂是不是无神论者,尚难确定,但他作为“温柔的新体”诗派的主要代表之一,作品中却没有这一诗派的开创者圭尼泽利诗中的宗教色彩。

  卡瓦尔坎蒂的诗传世的约50首。他和圭尼泽利一样,在一首著名的雅歌《女性请我讲述》里,以经院哲学的方式说明爱情的来源、力量和作用,但他不把爱情看成使人向上的道德力量,而看成一种强烈的激情,给人带来很少的快乐,很大的痛苦;诗中充满了抽象概念和哲学术语,缺乏形象和感情,深受经院哲学家和文艺复兴时期的柏拉图主义者的推崇,他们多次用拉丁文加以诠释。他的优秀的作品是抒情诗,大多描写他对两位女性的爱情:一位是他于1292年在法国图卢兹遇到的曼黛达,一位是他在诗中称作“春”的乔万娜,诗中通过生动的艺术形象和戏剧性的场面,表现诗人所体验的爱情的力量和恋爱的痛苦。他在流放中写给他所爱的女性的诗《因为我再也没有希望返回》,哀婉缠绵,意味隽永,是他最后的作品,也是他的杰作。他也有一些十四行诗描写他所爱的女性的形象之美,但为数很少。他的带有民歌韵味的诗《我在林中看到一牧女》,感情真挚,风格清新,语言朴素,音调优美,显示出他的另一特色。

  卡瓦尔坎蒂是但丁最亲密的诗友,曾劝但丁用俗语写《新生》,但丁写成后即奉献给他。他们的诗集里都有互相赠答的诗。但丁对他十分推崇,在《神曲·炼狱篇》中指出他的诗名高于圭尼泽利。

卡瓦尔坎蒂,G. - 配图 [回目录]

卡瓦尔坎蒂,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡瓦尔坎蒂,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画