每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

开高健(1930~  ) - 开高健(1930~  ) [回目录]

开高健(1930~  ) - 正文 [回目录]

  日本小说家。生于大阪市一个小学教师家庭。父亲早逝,他过早地担负起全家的生活。1949年入大阪市立大学法律系半工半读。1953年大学毕业后入桑特利制酒公司从事宣传工作。1957年以短篇小说《裸体皇帝》获芥川文学奖,它写一个画商的儿子,画了一张日本古代武士挽髻挎刀的裸体画,老师悄悄把这张画带到画商举办的画展预选会上,审查委员对此画大加贬抑,而当他们知道这原来是画商儿子所画,十分尴尬,相继溜去。

  中篇小说《恐慌》(1957)描写一个小城镇发生百年未遇的患,县政府借机营私舞弊,打击为消除鼠患积极工作并揭发上级贪赃枉法行为的小职员,表明在资本主义社会中,工薪阶层尽管安分守己,仍然处于解雇与失业的严重威胁之下。书中对鼠患的描写触目惊心,写法离奇,一般认为是模仿加缪的《鼠疫》之作。他的作品还有《巨人和玩具》(1957)、《日本三分钱歌剧》(1959)以及《越南战记》(1965)、《夏天的昏暗》(1972)等,大多采取离奇的寓意手法,表现对资本主义社会黑暗现实的反抗情绪,以及个人在强大势力面前的无能为力。短篇小说《玉碎》(1978)用回忆的笔法记叙对中国作家老舍的怀念。

开高健(1930~  ) - 配图 [回目录]

开高健(1930~  )

开高健(1930~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 开高健(1930~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3359 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画