每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

卡拉吉奇,V.S. - 卡拉吉奇,V.S. [回目录]

卡拉吉奇,V.S. - 正文 [回目录]

卡拉吉奇,V.S.  塞尔维亚民间文学家、语言学家、历史学家。生于农民家庭,未受过系统教育,靠自学而获得渊博的知识。曾参加1804年起义。塞尔维亚独立后,曾任内阁录事。后来当过教员和法官,致力于研究民间文学、语言学和民俗学。1813年塞尔维亚再度被土耳其占领,他侨居维也纳,继续从事社会活动和文学活动,直至逝世。他以人民口语为基础,对塞尔维亚语进行了改革,制定了表音正字法,编纂出版了《塞尔维亚民间语语法》(1814)、《塞尔维亚语辞典》(1818)。这种改革对发展塞尔维亚民族文化和文学起了很大的推动作用,同时也使塞尔维亚克罗地亚两个民族统一使用一种文学语言和正字法。他收集整理了大量的民间创作,相继出版了《斯拉夫塞尔维亚民歌选》(2卷,1814~1815)、《塞尔维亚民歌选》(4卷,1823~1833)、《塞尔维亚民间谚语》(1836)、《塞尔维亚民间故事》(1853)。这些作品展示了民间文学的宝藏,为作家提供了借鉴,并且引起普希金、歌德、密茨凯维奇、格林兄弟等人的重视,他们曾选译了其中一部分。

  卡拉吉奇还写了不少文学批评论文,要求作家写出具有民族特色、反映现实生活的作品;同时批评了古典主义和感伤主义,提倡浪漫主义。他特别要求作家用人民口语写作,在批评界建立了“语文学派”。此外,他还为塞尔维亚民俗学奠定了基础,并写了许多历史著作。

卡拉吉奇,V.S. - 配图 [回目录]

卡拉吉奇,V.S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡拉吉奇,V.S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1273 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画