每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

井原西鹤(1642~1693) - 井原西鹤(1642~1693) [回目录]

井原西鹤(1642~1693) - 正文 [回目录]

井原西鹤(1642~1693)  日本江户时代小说家、俳谐诗人。原名平山藤五,笔名西鹤。大阪人。15岁开始学俳谐,师事谈林派的西山宗因。21岁时取号鹤永,成为俳谐名家。俳谐是日本的一种以诙谐、滑稽为特点的短诗。西鹤的俳谐与初期以吟咏自然景物为主的俳谐相反,大量取材于城市的商人生活,反映新兴的商业资本发展时期的社会面貌。他善于吸取市民社会的俗言俚语,写入诗句。由于他打破了俳谐的传统,独树一帜,被诗风保守、墨守格律的贞门派(松永贞德创立)讥讽为“荷兰”西鹤,是外国文学的附庸。西鹤的俳谐著作有10余种,代表作有《西鹤大矢数》、《五百韵》等。

  1675年他34岁时,妻子病故,他深受刺激,将经营的店铺和孩子委托给伙计,先在大阪削发修行,后到日本各地周游。1682年41岁时,以散文形式写出第一部艳情小说《好色一代男》,博得好评,被认为是日本文学史上“浮世草子”(社会小说)的起点,是现实主义的市民文学的开端。从此,他倾全力于小说创作,到52岁逝世为止,共写出小说20多部。他的小说创作大体上可分为 3个时期。初期的作品着重描写男女爱情,以秦楼楚馆为背景,通过曲折的恋爱故事,塑造了一些不受门第约束、以爱情为人生第一要谛的人物形象,如《好色一代男》和《好色二代男》(1684),都以商人的冶游生活为题材。1686年创作的《好色五人女》写5个人5种不同的爱情故事,以及在封建等级制和道德观念的压制下酿成的悲剧。最后一部艳情小说《好色一代女》,完成于1686年,描写一个诸侯的宠妾沦落为娼妓的悲惨一生。

  1685年发表《西鹤诸国奇闻》,是中期创作的开始,视野扩大,题材扩展到城市化的武士生活和引人兴味的奇闻异事。这类“奇闻”作品中还有以孝行为主题的《本朝二十不孝》(1686)和《男色大鉴》(1687)等。由于作者缺乏生活体验,在艺术表现上较之初期的艳情小说略为逊色。

  后期小说创作从1688年发表《日本永代藏》开始。他转而写作町人小说(市井小说),反映商人的生活。《日本永代藏》便是写利欲熏心的商人发财致富的故事。作品对商人的精神世界挖掘较深,显示了西鹤的市井小说的特色。晚年作品如《世间费心机》、《西鹤置土产》等,主要是通过对经济生活的描述,勉励年轻人应很好立身处世,并对以损人利己的手段发财致富的恶行给予批判。这一时期的作品触及商人社会的阶级性质,具有一定的社会意义。

  西鹤在17世纪日本町人势力兴起中,抨击了封建力量,表现了商人阶级的进取精神,赞扬了纯真的爱情;同时也反映出在金钱角逐之中盛衰无常的宿命论思想以及耽于色欲的颓废情调,对人和人之间的关系缺乏正确的合乎社会发展规律的理解。

参考书目
 西乡信纲等:《日本文学史》,东京,1954。

井原西鹤(1642~1693) - 配图 [回目录]

井原西鹤(1642~1693) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 井原西鹤(1642~1693)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1351 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画