每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

井上靖(1907~  ) - 井上靖(1907~  ) [回目录]

井上靖(1907~  ) - 正文 [回目录]

井上靖(1907~  )  日本小说家。生于北海道上川郡旭川,父亲是军医。自幼离开父母寄居在祖籍静冈县汤岛庶祖母家,过着乡村的孤寂生活。曾在九州大学法文系肄业,后入京都大学哲学系,专攻美学。1936年发表处女作《流转》,获千叶龟雄奖,崭露头角。大学毕业后,在大阪每日新闻社任记者。1949年发表小说《斗牛》,获芥川奖,奠定了他的作家地位。1949年辞去报社工作,开始职业作家生活,享有较高声誉,曾获各种主要文学奖。1976年日本政府授予他文化勋章。

  井上的作品,无论是现代题材小说和历史小说,都有特色。《井上靖小说全集》,凡32卷。在现代题材的作品中,早期的《斗牛》为其成名作,它写大阪新兴报社总编辑津上,以报社作赌注,组织了一场斗牛赛,结果遭到失败。作品反映了日本战后初期的社会黑暗面。此外,《比良山的石楠花》(1950)、《一个冒名画家的生涯》(1950)、《射程》(1956)、《冰壁》(1957)等也都从不同的侧面暴露了日本战后初期社会的混乱、丑恶和种种不合理现象。他后期的作品也同样具有鲜明的时代特征,如《夜声》(1967)、《榉树》(1970)和《方舟》(1970),反映了60、70年代日本经济高速度发展所带来的严重环境污染,表现了对公害威胁人民生活和生存的愤慨和不安。

  井上靖的历史小说,以写中国历史题材居多,主要作品有《天平之甍》(1957)、《楼兰》(1958)、《异域人》(1958)、《敦煌》(1959)、《苍狼》(1959)、《风涛》(1963)、《杨贵妃传》(1963)、《永泰公主的项链》(1964)等。另有自传体小说《夏草冬涛》、《北海》等。《天平之甍》写唐代高僧鉴真于11年内历尽千辛万苦,克服航海困难和社会上各种阻力,5次东渡均告失败,至第 6次终于成功地抵达日本的故事,反映了中日人民的传统友谊和文化交流的业绩。《敦煌》描写一个落第的书生赵行德在奔赴西域途中,搭救了一位汉族维吾尔族混血的王女,并对她产生爱恋之情;后来王女被人抢占,跳楼殉情,赵生落户边疆,在战乱中将大批经卷藏入千佛洞,成为敦煌石窟文化的一部分。

  井上靖以冷静、犀利的目光观察社会问题,采取侧写、暗示、间接描写的手法把它再现到作品里,在委婉含蓄之中蕴藏着批判的锋芒,有时也采取讽刺、幽默的笔法。笔调凄婉、哀伤,往往流露出孤独、悒郁的情调。

  井上靖为日本艺术院会员,日中文化交流协会会长。

  参考书目
 长谷川泉:《井上靖研究》,东京,1974。
 福田宏年:《井上靖评传》,东京,1979。

井上靖(1907~  ) - 配图 [回目录]

井上靖(1907~  )

井上靖(1907~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 井上靖(1907~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3263 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画