每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

“九八年一代” - “九八年一代” [回目录]

“九八年一代” - 正文 [回目录]

  “1898年一代”的简称,是西班牙文学史上一个重要的流派。

  1898年,西班牙在与美国的战争中败北,丧失了古巴波多黎各菲律宾等最后几个殖民地,国势一落千丈,统治阶级的腐败无能暴露无遗。此时一群年轻作家为国事大声疾呼,企图挽救危局。他们都出生于1864至1880年之间,家庭出身和所受的教育彼此相似,同处于社会变革和思想动荡的时期,哲学美学观点也比较接近,在文学上形成了一个流派,文学史上称之为“九八年一代”,或“半个黄金世纪”,或“苦难的一代”。其中最早在一起活动的有阿索林、拉米罗·德·马埃斯图(1875~1936),皮奥·巴罗哈和乌纳穆诺。他们对现代西班牙文学的发展起着重要的作用。其他主要代表作家还有巴列-因克兰和安东尼奥·马查多。

“九八年一代”

  1913年,阿索林首先使用“九八年一代”的名称。他认为这个文学流派的出现是由于丧失殖民地而引起的。这种说法虽遭到当时某些人的反对,但为大多数人所接受,遂为文学史家所沿用。

  当时西班牙年轻的知识分子正在吸收欧洲上一世纪的文化,无政府主义社会主义以及叔本华尼采的哲学思想,俄、法等国的文学思潮等等,对这一代作家也产生了较大影响。他们关心祖国的命运,认为西班牙如要摆脱落后状态,必须全盘西欧化(主要以英法为楷模)。他们否定西班牙的一切。但当他们的主张无法实现时,又走向另一极端,重新肯定原来被他们否定了的西班牙的一切。在文学上的表现则是主张复古,作品脱离现实,陷入颓废主义。“九八年一代”的作家后因思想上和文学上的观点发生分歧而分手。

“九八年一代” - 配图 [回目录]

“九八年一代” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “九八年一代”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1088 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-09

双语连环画