每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

金富轼(1075~1151) - 金富轼(1075~1151) [回目录]

金富轼(1075~1151) - 正文 [回目录]

  朝鲜高丽时期史学家、散文家、诗人。字立之,号雷川。生于开京(今开城)一官僚家庭,父兄皆为知名文人。肃宗朝文科及第。历任宝文阁待制、翰林学士、门下侍中、平章事等职。1135年任元帅,率官兵平定妙清等人在西京(今平壤)发动的叛乱。1145年,他参阅朝鲜古代《旧三国史》、《留记》等大量文献资料和中国的《通典》、《册府元龟》等古籍,并吸收一些民间传说,采用纪传体编纂成现存朝鲜最古老的史籍《三国史记》。全书共50卷,分本纪、志、年表、列传4部分,较详尽地记述了高句丽、新罗、百济三国和新罗统一时期的政治经济军事文化等方面的情况,以及重要历史人物的生平事迹。《三国史记》在朝鲜文学史上占有重要地位。经过金富轼再创作的传记,记载了军事将领、爱国英雄、官吏、文人学士、艺术家、普通平民等50余人的事迹。《金庚信传》描写对三国统一有重大贡献的新罗名将金庚信一生的经历,长达1万余字,形象生动,语言丰富,是最有名的一篇。《乙支文德传》写高句丽名将乙支文德足智多谋,在保卫国家的战争中建立的功绩。《都弥传》和《薛氏传》是根据民间传说创作的。前篇写一个“编户小民”的妻子不屈于百济国王的淫威,偕同遭受酷刑摧残的丈夫,机智地逃出暴君统治下的百济;后篇写一个平民妇女忠于贫穷的未婚夫,最后实现了团圆的愿望。此外,还有记述政治、军事人物活动的《朴堤上传》、《官昌传》、《阶伯传》、《温达传》和反映文人学士、艺术家事迹的《崔致远传》、《强首传》、《百结先生传》、《金生传》等。《三国史记》还保存了三国时期的一些诗歌,如崔致远的《乡乐杂咏》等。

  金富轼还有文集20卷,并曾与朴升中、郑克永等编写过《睿宗实录》、《仁宗实录》。在高丽中期的诗坛上,他是一位著名的诗人。他的诗不尚绮丽,从一些咏史和感怀诗中可以看出他的创作风格。《征西军幕有感》、《结绮宫》和《甘露寺次韵》等是其中的代表作品。

  中国宋人徐兢在出使高丽时结识了金富轼,很推崇他的诗文和学识。徐兢所著《宣和奉使高丽图经》,对他作了介绍,载有他的世系,并附有画像(原书中的画像已失传)。金富轼两次出使中国,第 2次中途受阻而返。1151年去世,谥文烈。

金富轼(1075~1151) - 配图 [回目录]

金富轼(1075~1151) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金富轼(1075~1151)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3790 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画