每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

金万重(1637~1692) - 金万重(1637~1692) [回目录]

金万重(1637~1692) - 正文 [回目录]

  朝鲜李朝小说家。字重叔,号西浦。家系属光山金氏,文士辈出。曾祖金长生、从祖金集都是名儒。父亲金益谦于1637年在抗击后金入侵时殒于国难。他是遗腹子,出生在德丰(今板门郡)外祖父家里。自幼和兄长金万基一起随母亲习《诗经谚解》、四书、《十八史略》、《左传》唐诗。后又从学于外祖父。受的是正统的儒家教育;同时,对天文地理数学音律等均有所涉猎。1665年文科及第,历任大司谏、大提学、判书等职。时党争激烈,金万重属于西人老论派,和南人派相对立,势同水火。南人因依附肃宗的女宠张禧嫔,拥护肃宗废正妃闵氏、立张禧嫔为妃而得重用,持反对态度的西人则受到镇压。金万重也于1687年和1689年两次被流放,最后死于谪所。

  金万重所作笔记小品均收在《西浦集》和《西浦漫笔》两书中。他还擅长于乐府诗,如《巫山高》、《乌栖曲》、《采桑行》、《琵琶行》、《王昭君》、《杜鹃啼》等,基调是伤感的。他的主要成就是在小说方面。他的作品《谢氏南征记》和《九云梦》问世,朝鲜才出现现代意义上的长篇小说。其表现手法,既不象许筠的《洪吉童传》那样借助神妙莫测的“道术”来刻画人物,也不是林悌的《鼠狱说》式的寓言故事,基本上是以现实生活的面貌表现人物,铺陈故事。《谢氏南征记》写翰林刘延寿之妾乔彩鸾阴狠毒辣,陷害善良的正妻谢晶玉,唆使丈夫将她逐出家门;后来真象大白,刘延寿夫妇团圆,乔彩鸾受到惩罚。一般评论认为,金万重写这部小说意在影射国王肃宗废正妃、改立张禧嫔为妃的事件,对封建家庭和宫廷内部的黑暗和倾轧,有一定程度的暴露意义。《九云梦》写五台山莲花峰六观大师的弟子性真和八仙女因思凡遭贬,投胎人世,先后结成夫妇,在享尽人间欢乐之后大彻大悟,同皈佛门“极乐世界”。它的中心内容是要表明人间的荣华富贵不过是“一场春梦”。也有评论家认为小说反映了封建时代个性解放的要求。这两部作品对后世小说创作有很大影响。《九云梦》以后,《玉楼梦》、《玉莲梦》等所谓“梦”字小说,曾风行一时。在朝鲜文学史上,金万重是主张用朝鲜文字写作和对国语诗歌作出较高评价的少数作家之一。他说:“人心之发于口者为言,言之有节奏者为诗歌、文赋。四方之言虽不同,苟有能言者,各因其言而节奏之,则皆足以动天地,通鬼神。”又说:“今我国诗文,舍其言而学他国之言,设令十分相似,只是鹦鹉之人言。”《谢氏南征记》和《九云梦》都用朝鲜文创作,对朝鲜国语文学的发展作出了贡献。

  参考书目
 《古典作家论》(2),平壤,1959。

金万重(1637~1692) - 配图 [回目录]

金万重(1637~1692) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金万重(1637~1692)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3061 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画