每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

杰尔查文,Г.Р. - 杰尔查文,Г.Р. [回目录]

杰尔查文,Г.Р. - 正文 [回目录]

杰尔查文,Г.Р.  俄国诗人。生于小贵族家庭。当过10年列兵,后升军官,参与镇压普加乔夫起义,旋改任文职。1782年以歌颂叶卡捷琳娜二世的《费丽察颂》受女皇提拔,1791年任女皇私人秘书,两年后因“耿直和真诚”解职,1802至1803年任司法大臣。

  杰尔查文的重要作品多为颂诗。除《费丽察颂》外,《攻克伊兹梅尔要塞》(1791)描写苏沃罗夫元帅的功绩;《致君王和法官》(写于1787,发表于1794)和《权贵》(写于1774~1794,发表于1798)大胆讽刺不法君主,批判宫廷恶习,谴责权贵的荒淫无耻。《梅谢尔斯基公爵之死》(1779)提出人生的意义、生与死等哲理性问题。《上帝》(1784)和《瀑布》(1798)表现了他对人的命运的思索。从90年代起,主要写歌颂享乐的抒情诗。

  杰尔查文初期遵循罗蒙诺索夫的传统,后来突破了古典主义的固定模式,开始用生动的口语描写日常生活,丰富了诗歌语言,并使俄国诗歌接近现实。他的创作对18世纪末至19世纪初的诗人,包括早期的普希金,有积极影响。

加甫里尔.杰尔查文(1743——1816)是古典主义题材领域真正的叛逆者。
杰尔查文的早期创作多是模仿作品,特别是模仿罗蒙诺索夫的颂诗,诗歌缺乏独创性。1779年,他创作了《梅谢尔斯基公爵之死》和《在北方为皇室少年贺寿》。在这两首诗中,杰尔查文打破了颂诗规定的十行诗节传统:《梅谢尔斯基公爵之死》由八行诗节构成,而《在北方为皇室少年贺寿》不分诗节。
杰尔查文的颂诗具有强烈的讽刺和揭露性质。他创造了讽刺颂诗的诗歌模式,如《致君王与法官》(1780);这种颂诗还常常包含着戏谑成分,如《大臣》(1794)。杰尔查文特有的“戏谑诗”促进了俄国诗歌的革新。
在革新颂诗的同时,杰尔查文继续了罗蒙诺索夫开创的事业。他常常使用对比的手法,把“无能的”达官显贵同多才多艺的俄罗斯人民相对照。对俄罗斯人民的关注促使他在文学创作中不懈地探索民族性格和民族形式,合理的吸收民间文学的精粹,表现民族特征。
杰尔查文诗中所表现的世界是一个多样的、多彩的、多声的物质世界,他以日常生活中现实的形式、色彩和声音塑造了一个鲜明生动的世界,甚至连大自然的景物都有了具体的生活形象。
现实的、活生生的、复杂的人的生活、趣味、激情、习俗,所有这些被古典主义视为“低级的”、不配用诗歌表现的东西,统统纳入了杰尔查文的创作视野。用类似绘画中的景物写生的手法描绘日常生活,在他晚期创作中表现尤为明显。《致叶夫盖尼——兹万卡的生活》是杰尔查文创作成熟期的精品,是他创作的总结。他为俄国诗人艺术的再现现实提供了一个新的视角,启发他们在日常生活中寻找诗意和美。
杰尔查文创作的独特之处在于:他把源源不断的、丰富多彩的生活和具有不同性格和精神世界的人作为诗歌的表现对象。如果说罗蒙诺索夫给了俄罗斯诗歌韵律和节奏的话,那么杰尔查文则给了俄罗斯诗歌生机与活力。

杰尔查文,Г.Р. - 配图 [回目录]

杰尔查文,Г.Р. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杰尔查文,Г.Р.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2975 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画