每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

江马修(1889~1975) - 江马修(1889~1975) [回目录]

江马修(1889~1975) - 正文 [回目录]

  日本小说家。出生于岐阜县一没落的实业家家庭。从小生活贫苦,中学未毕业就去东京谋生,从事过各种下层职业,坚持业余文学创作。1916年第一部长篇小说《受难者》出版,接着发表长篇小说《暗礁》(1917)、《不朽的像》(1919)和《极光》(1924)等,成为当时文坛的知名作家。

  20世纪20年代和30年代初期,江马投身于当时蓬勃发展的工农革命运动和革命文学运动,曾任无产阶级作家同盟中央委员和同盟的机关杂志《战旗》的编委。日本帝国主义发动对外侵略战争期间,他隐居故乡山村,从事乡土历史文化研究,以示对侵略战争的抵制。日本战败后,参加日本共产党,从事战后民主主义文学运动,主编过进步文学刊物《人民文学》。战后发表的重要作品有中篇和长篇小说《本乡村善九郎》(1949)、《流放者》(1950)、《血的九月》(1953)、《冰河》(1955)、《山民》(1938~1958)和自传小说《一个作家的足迹》(1957)等。

  江马的早期作品受当时流行的自然主义文艺思潮的影响,大多取材于作者青年时代的生活经历和周围亲友的事迹,抒发爱情的苦恼,交织着和平反战思想,带有浓厚的自由主义和人道主义色彩。后期作品主要写日本人民对军国主义发动侵略战争的抵制,以及日本历史上的农民斗争。主题积极,生活气息浓厚,描写生动细腻。不论是思想内容还是艺术成就都比战前早期作品有飞跃的发展。长篇历史小说《山民》,通过明治维新在飞山区所引起的动荡和变化的描写,反映了当时各个阶级、阶层的动向,特别着力于描写农民的悲惨生活,歌颂他们悲壮激烈的斗争,指出农民斗争是明治维新的根本推动力。它是江马修的代表作,是他20余年心血的结晶。《血的九月》、《冰河》等已有中译本。

江马修(1889~1975) - 配图 [回目录]

江马修(1889~1975) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 江马修(1889~1975)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2794 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画