每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

嘉里尔,М.М. - 嘉里尔,М.М. [回目录]

嘉里尔,М.М. - 正文 [回目录]

  苏联鞑靼诗人。生于贫农家庭。1929年加入共产党。1931年毕业于莫斯科大学文学系。曾任莫斯科鞑靼文儿童刊物的主编(1931~1932)。1939至1941年任苏联鞑靼作家协会秘书长。1941年参加红军,1942年在卫国战争中受重伤被俘,辗转被关押在苏联敌占区、波兰德国,因组织难友越狱被杀害。1956年被追认为苏联英雄。

  嘉里尔于1919年开始发表诗作,生前有《我们在前进》(1925)等数种诗集出版。歌剧剧本《金发姑娘》(1941)获1948年度斯大林奖金。卫国战争期间创作了《寄自野战医院》、《进攻之前》、《战壕书简》等诗。嘉里尔在德国法西斯监狱中曾用碎纸片写下百余首诗,订成两本小册子,委托给莫阿比特监狱难友保存,后于1946年和1947年分别转交给苏联。组诗《莫阿比特狱中诗抄》于1953年以鞑靼文出版,相继被译成多种文字,诗集充满爱国热情和必胜的信念,1957年被追授列宁奖金。1968年拍摄成反映嘉里尔生平的影片。

嘉里尔,М.М. - 配图 [回目录]

嘉里尔,М.М. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 嘉里尔,М.М.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3175 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画