每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《嘉言集》 - 《嘉言集》 [回目录]

《嘉言集》 - 正文 [回目录]

  古代印度故事集。作者署名为那罗衍,大约是10世纪左右的人,最晚不迟于14世纪。书名直译是“有益的教训”,根据《五卷书》改编而成,但并不是它的节本。改编的目的是教育青年学习“世道”及梵文。它的体裁与《五卷书》相同,但将《五卷书》中的 5篇改为 4篇,篇名是《结交篇》、《绝交篇》、《作战篇》、《缔和篇》。故事和诗都有增删。正文之前同样有个“楔子”,结构形式比《五卷书》完整。书中大故事套小故事,以人或以禽兽为主人公。叙事用散文体,但夹杂了征引的一些格言诗。全书训诫意味增强,封建和政治色彩也都加强。书中反映了10世纪前后印度封建王国统治阶级谋士的思想和社会面貌。这部书在印度东部的孟加拉一带流行最广。作者可能是当地人。在民间流传的这些故事格言,它的影响是不可忽视的。

《嘉言集》 - 配图 [回目录]

《嘉言集》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《嘉言集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3797 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画