每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

贾米,N.A. - 贾米,N.A. [回目录]

贾米,N.A. - 正文 [回目录]

  波斯诗人、学者。生于霍拉桑的贾姆城,因此取笔名为贾米。祖籍为伊斯法罕。童年时随父亲学习波斯文阿拉伯文,后随其父去赫拉特,在当地尼扎米耶学院学习。往返于赫拉特和撒马尔罕之间,寻师访友,在当地著名学者、毛拉的指导下攻读文学神学、史学、圣训学、数学天文学等,对阿拉伯文学造诣很深。

  贾米一生共进行7次旅行,他的足迹遍及哈马丹、库尔德斯坦、巴格达宗教文化名城。在麦加朝觐后,取道大马士革、阿勒颇、大不里士返回故里。漫长的旅行对他后来的创作影响很大。

  贾米长期研究苏菲主义神学,是那西班弟派的忠实信徒,并成为这一教派创始人萨阿德尔丁·卡西噶里的女婿。1447年萨阿德尔丁逝世,贾米便接替他成为教派的领袖。他忠于教旨,虔诚而略带偏激。他与宫廷大臣们交往甚密,又深得当代帝王的敬重。

  贾米在文学上善于吸收历代著名诗人之长,对萨迪、哈菲兹、内扎米等诗人更为推崇。贾米写过许多抒情诗、鲁拜诗、颂诗,但以叙事诗成就最高。其叙事诗学习12世纪波斯诗人内扎米的风格。

  贾米的诗歌主要有《七宝座》,包括《金锁链》(关于宗教道德问题)、《萨拉曼和阿布萨尔》、《自由人的赠礼》(关于宗教神学问题,类似内扎米的《秘密宝库》)、《信士的念珠》(内容同上)、《尤素福和佐列哈》、《莱伊丽和马季农》、《亚历山大小传》,其中以爱情故事诗《尤素福和佐列哈》、《莱伊丽和马季农》、《萨拉曼和阿布萨尔》最为有名,对后世影响很大。《诗集》收录了贾米的大多数抒情诗、鲁拜诗及颂诗等共8,750句。散文有《春园》、《人类的馨香》(描述 600多名苏菲主义者的生平)和《赫拉特史》、《古兰经注》、《四十圣训》等。

  贾米是波斯古典诗坛上最后一位著名诗人,有“末代诗圣”之称。

贾米,N.A. - 配图 [回目录]

贾米,N.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贾米,N.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3439 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画