每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

迦利布,M.A.K. - 迦利布,M.A.K. [回目录]

迦利布,M.A.K. - 正文 [回目录]

迦利布,M.A.K.  印度乌尔都语波斯语诗人、散文作家。生于阿格拉,后移居德里。为突厥穆斯林贵族的后裔。父亲是职业军人,在他5岁时阵亡。他由在英军中任职的叔父抚养,并继承叔父的遗产。少年时期在阿格拉从几位著名学者学习诗文,受到波斯希腊哲学思想的影响。1842年受聘为德里学院波斯语教授。1849年应召为莫卧儿王朝用波斯语写帖木儿史,完成了上卷。同年获国王所赐“国家之星”的封号。1855年任宫廷太傅。他有子女7人,先后夭折,唯一的弟弟也先他而逝,家庭生活中的不幸在他的诗歌和散文中都表露出明显的痕迹。

  迦利布的诗包括各种诗体和格律,题材多样,而以抒情诗最为著名。他的诗运用波斯传统的比喻和典故,富于幽默感、智慧和哲理,感情充沛。他早期的诗过于拘泥波斯传统的诗歌格律,常用夜莺玫瑰灯蛾蜡烛等比喻,追求波斯的古风,大多脱离印度现实社会生活。以后他突破了这些束缚,写了不少诗篇反映人民的疾苦,讽刺各种宗教偏见和迷信,宣传平等、博爱的思想,对劳动人民表示同情。他的诗也描写了封建制度的没落,以及由于1857年起义的失败和个人生活的贫困而带来的苦闷和悲观情绪。晚年的诗则有神秘主义的色彩。他的诗歌创作对于19世纪上半叶乌尔都语诗歌的发展产生了重大的影响。他的散文以用波斯语写的为数较多,大多是评论和文学上的论争文章,汇编为 3集。用乌尔都语写的主要是书信,编为 2集。他的书信一反旧的传统格式,行文流畅如同对面谈话,富有文采和诗意。他的书信还记载了1857年起义的见闻,以及当时的社会生活习俗,具有重要的价值。在乌尔都语文学史上,他被誉为现代散文新纪元的开创者。

  他的主要著作有用波斯语写的《诗全集》、《散文全集》;论文学、艺术和语言等的《五篇集》、《精髓》;《迦利布书札》等。用乌尔都语发表的主要有《迦利布诗选》,书信集《印度的芬芳》和《乌尔都语精粹》,记述1857至1858年大起义的《甜瓜》,论述语言文学艺术的《天赋的智慧》以及《利剑》和《明证》等。

迦利布,M.A.K. - 配图 [回目录]

迦利布,M.A.K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 迦利布,M.A.K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4967 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画