每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

加列戈斯,R. - 加列戈斯,R. [回目录]

加列戈斯,R. - 正文 [回目录]

加列戈斯,R.  委内瑞拉小说家。生于加拉加斯。1905年进入委内瑞拉中央大学攻读法律,一年后放弃学业,从事教学和文学创作。1909年创办《黎明》杂志,发表了许多关于文学、教育政治等方面的文章。后与一些画家、诗人、作家成立“美术俱乐部”,并主编《时事》杂志,出版《每周小说》。这一时期的主要作品有短篇小说集《冒险家们》(1913),长篇小说《索拉尔家族的末代》(1920,1930年再版时改名为《雷纳尔多·索拉尔》和《爬藤》(1925)。他的代表作长篇小说《堂娜芭芭拉》(1929)写进步势力与反动势力之间的冲突和斗争,以一个大牧场主堂娜芭芭拉的失败,预示拉丁美洲庄园主势力即将没落。1931至1935年,由于对戈麦斯的独裁统治不满,侨居国外。曾在西班牙发表两部小说《坎塔克拉罗》(1934)和《卡纳伊马》(1935)。前者描写大草原上一个流浪歌手的生活;后者反映印第安人的生活和思想。埃莱亚萨·洛佩斯·孔特雷拉斯执政期间,加列戈斯入阁任教育部长,并任国民议会议员、联邦区区长。1947年11月作为民主行动党提名的候选人当选为共和国总统。不到一年,即在军事政变中被推翻,流亡墨西哥,直至1958年才回到国内。这一时期的作品有《贫苦的黑人》(1937)、《异乡人》(1942)、《在同一块土地上》(1943)、《暴动及其他故事》(1946)、《风中草屑》(1952)、《生活中的地位》(1954)、《少女和最后一个爱国者》(1957)。他的小说取材于亲身经历的生活,描写了委内瑞拉大草原上的生活和景色,富于地方色彩,充满了生活气息和诗情画意。

  美国哥伦比亚大学危地马拉圣卡洛斯大学、委内瑞拉中央大学等学校先后授予他名誉博士或名誉教授的学位和学衔。1958年回国后被选为委内瑞拉教师学院名誉院长和委内瑞拉记者协会名誉主席,并获全国文学奖。阿根廷总统和秘鲁政府分别授予他“圣马丁大十字勋章”和“太阳勋章”。1969年4月4日在加拉加斯去世。

  参考书目
 Díaz Seijas, Rómulo Gallegos, Realidad y Símbolo, Caracas, 1965.

加列戈斯,R. - 配图 [回目录]

加列戈斯,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 加列戈斯,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2704 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画