每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

加耶西,M.M. - 加耶西,M.M. [回目录]

加耶西,M.M. - 正文 [回目录]

  印度印地语民间诗人。出生于印度北方邦的加耶斯村普通农民家庭。从小生活比较贫苦,据说曾从事过农业耕种。后随印度教修行人生活。他的宗教思想属于印度的伊斯兰教苏菲派”,主张平等、泛爱和敬爱神明。他对各种宗教不怀偏见,他的追随者中既有伊斯兰教徒,也有印度教徒。

  他的作品据说有21种或15种左右,现仅发现3部诗。《最后的话》和《字母表诗》都不长,前者为 1,000余行,后者有 1,100多行,这两篇诗主要反映了他的宗教哲学思想和某些社会观点。长篇叙事诗《伯德马沃德》是他的著名的作品,分 58章,600多节,每节18行,共11,000余行。它描写一个小王国的太子勒登森历经艰难险阻,与狮子国美丽的公主伯德马沃蒂结成良缘。德里的皇帝阿拉乌丁得悉后,派人向勒登森索取公主,发生战争,苦战 8年,双方议和。阿拉乌丁把勒登森骗至德里。公主设计救回,阿拉乌丁率兵追赶,中途受到阻击。而邻国一国王企图乘机抢劫公主,勒登森力战而死,公主也殉情自焚。这部长篇叙事诗的情节取材于历史事件,并杂以民间传说,而大部分属于诗人的虚构。它歌颂了坚贞的爱情和不畏艰险、不怕强暴的英雄气概。男女主角的这一悲剧具有社会性。长诗最后一节把诗中几个主要的人物和地点按宗教思想作了说明,如把女主角当作神明,男主角则是灵魂,灵魂为了和神明统一必须克服世俗的羁绊和幻境等艰难险阻,以此作为作者宣传“苏菲派”教义的依据。但有人怀疑这一节牵强附会的诗并非原作,是后人所加。

加耶西,M.M. - 配图 [回目录]

加耶西,M.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 加耶西,M.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4277 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画