每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

济慈,J. - 济慈,J. [回目录]

济慈,J. - 正文 [回目录]

济慈,J.  英国诗人。1795年10月29日生于伦敦。他的父亲以经营马车行为业,生活比较富裕。1804年父亲去世,母亲再嫁,济慈和两个弟弟由外祖母收养。1810年母亲又病故,外祖母委托两名保护人经管他们弟兄的财产。1811年,济慈由保护人安排离开学校,充当医生的学徒。他对医学并不厌弃,但也喜好文学,并在中学的好友查尔斯·克拉克的鼓励之下开始写诗,模仿伊丽莎白时代诗人埃德蒙·斯宾塞。1815年10月,济慈进入伦敦一家医院学习。这时他已热爱写诗,深受诗人亨特华兹华斯的影响。1816年 5月在亨特所编《检察者》杂志发表十四行诗《孤寂》。1816年 7月,通过考试获得内科医生执照,继续学习外科。同年夏写成十四行诗《初读查普曼译荷马史诗》。10月间经克拉克介绍,与亨特相识,并与雪莱、哈兹里特、兰姆等人来往。11月间,济慈决心从事文学创作,通知他的保护人,放弃学医。

  1817年,济慈出版第一部诗集,其中大多带有模仿的痕迹,但也有佳作,如上述的读荷马史诗十四行诗和《蟋蟀与蚱蜢》等,而《睡眠与诗》则表露了济慈的创作思想,即诗应给人们以安慰,并提高他们的思想。诗集出版后得到好评。4月,济慈写作长诗《恩底弥翁》,以凡人恩底弥翁和月亮女神的恋爱故事为题材,虽嫌松散,但已显出他对周围世界中的美的境界的敏感和独特的语言表达能力。与此同时,济慈也形成了许多对哲学艺术的观点,其中著名的有“天然接受力”的思想。根据济慈的解释,在一个大诗人身上,对美的感受能压倒或抵消一切其他的考虑,如莎士比亚就突出地具有这种能力。

  1817年冬,济慈在伦敦与华兹华斯相见。虽然他仍然钦佩华兹华斯的诗,却不喜欢他的为人。和亨特也渐渐疏远。

济慈,J.

  1818年 3月,济慈去外地照顾患病的弟弟托姆。这时他写成取材于薄伽丘的《十日谈》的叙事诗《伊萨贝拉》。他的思想发生了很大的变化,从强调感官享受转而强调思想深度。长诗《恩底弥翁》出版后,有 3家保守的杂志进行指摘,甚至对济慈进行人身攻击。但这并没有使他灰心,或像传说那样使他过早去世,他更加自信地向友人说:“我想在身后是能名居英国诗人之列的。”他立即开始写作以希腊神话中新神和旧神的争夺为题材的史诗《许佩里翁》,使用无韵诗体。在他弟弟去世前完成了两章。在这期间他认识了始终爱慕的女友芳妮·布劳恩。1819年1月,济慈写成长诗《圣爱格尼斯之夜》,这首诗采用了类似罗密欧朱丽叶故事的情节,绚丽多彩,表达了对托姆去世的哀悼和对他与芳妮关系的忧虑。1819年又开始写《圣马克之夜》,但未完成。

  1819年春夏之间,济慈写成他的传世之作,如颂诗中的《夜莺》、《希腊古瓮》、《哀感》、《心灵》和抒情诗《无情的美人》,十四行诗《灿烂的星,愿我能似你永在》等。它们和上述的《圣爱格尼斯之夜》以及早期的十四行诗《初读查普曼译荷马史诗》等,成为济慈诗作的精华,也是英国诗歌中的不朽之作。

  同年,济慈开始写作以蛇化美女的神话为内容的抒情诗《莱米亚》,同布朗合写剧本《奥托大帝》,并改写《许佩里翁》。9月间还写了具有丰实静谧之美的《秋颂》。10月,济慈在伦敦同芳妮订婚。但他这时因看护托姆而传染了肺结核病。1820年 7月,他的诗集《莱米亚,伊萨贝拉,圣爱格尼斯之夜和其他》出版,反应良好。9月间他遵医生之嘱,由友人陪伴去意大利休养,但终于不起,于1821年 2月23日罗马去世。遵照他的遗言,墓碑上写着:“此地长眠者,声名水上书。”

  济慈在短促的一生中留下了不少著名的诗篇。他的诗诗中有画,色彩感和立体感甚强。这和他的“天然接受力”的思想有密切关系。他曾说他可以深入到一只麻雀的性格中去,同样“在瓦砾中啄食”。他在《伊萨贝拉》中对伊萨贝拉的两个贪婪的哥哥的 3段描写,曾被伯纳·萧称为集中表现了马克思谴责剥削者和剥削制度的思想。

  济慈是英国浪漫主义诗人中最有才气的诗人之一,他的诗对后世的影响很大,维多利亚时代诗人丁尼生、布朗宁,后来的唯美派诗人如王尔德以及20世纪的“意象派”诗人都受到他的影响。

济慈,J.

  济慈的书信不仅有传记价值,而且也包含着有关诗歌和哲学的精辟见解。

济慈,J. - 配图 [回目录]

济慈,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 济慈,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1794 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画