每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

加富尔·古里雅姆 - 加富尔·古里雅姆 [回目录]

加富尔·古里雅姆 - 正文 [回目录]

  苏联乌兹别克诗人。原名加富尔·古里雅莫维奇。生于贫农家庭。1943年被选为乌兹别克科学院院士。1946年加入共产党。1963年被授予乌兹别克“人民诗人”称号。1923年开始发表作品。早期写有幽默小说《淘气鬼》、《活尸》、《谁之过》等,颇受欢迎。他追随哈姆扎之后,奠定了乌兹别克新诗歌的基础。他的作品形式多样。他在诗中歌颂社会主义劳动,赞美新人的成长,如《穿鱼绳—雇农》(1930)、《石油》等;肯定新社会的成就,批判旧世界的残余,如《狄纳摩》(1931)、《幽默故事》(1931)等。1932年发表《中国写照》,支持中国人民的解放斗争。卫国战争年代创作的诗集《我从东方来》(1943)获1946年度斯大林奖金,其中包括《我是一个犹太人》、《你不是孤儿》、《我们街上的节日》、《我的儿子,我等着你》等优秀诗篇。战后写了许多歌颂新生活的诗,如《一切都属于你》(1947)、《故乡的幸福》(1951)、《列宁和东方》(1961)等。他曾将普希金莱蒙托夫马雅可夫斯基高尔基拉夫列尼约夫的作品译成乌兹别克文出版。

加富尔·古里雅姆 - 配图 [回目录]

加富尔·古里雅姆 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 加富尔·古里雅姆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2204 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画