每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

吉洪诺夫,Н.С. - 吉洪诺夫,Н.С. [回目录]

吉洪诺夫,Н.С. - 正文 [回目录]

吉洪诺夫,Н.С.  苏联俄罗斯诗人。生于彼得堡小手工业者家庭,从童年起对下层人民的痛苦生活有较深的了解。第一次世界大战期间,在俄国军队中服役,这一时期的诗反映出他看不到光明前途的孤独、苦闷和矛盾的复杂心情。十月革命爆发后,他志愿加入彼得格勒红军,参加过追击尤登尼奇和外国武装干涉者的战斗。诗集《寇群》(1921)和《家酿啤酒》(1922)使他进入了年轻的苏联文学界。20年代初期,一度加入过主张“为艺术而艺术”的“谢拉皮翁兄弟”文学团体。1930年访问过土库曼。后来创作了不少散文、特写和诗歌,如组诗《尤尔加》(1930)、特写《游牧人》(1931)、短篇小说集《永久运行》(1934)等。1935年赴巴黎参加世界保卫进步与和平大会,并到西欧旅行,创作了反战的诗集《友人的影子》(1936)。卫国战争开始后奔赴前线,他写的表现人民英雄主义的作品有长诗《基洛夫和我们在一起》(1941,1942年获斯大林奖金)、诗集《烽火年代》(1942)、短篇小说集《列宁格勒的战斗》(1942~1944)。战后以和平建设为主题的作品有《格鲁吉亚的春天》(1948,1949年获斯大林奖金)。以保卫和平为主题的作品有《两股激流》(1951,1952年获斯大林奖金)、《在第二届世界保卫和平大会上》(1953)。他的诗大多富有浪漫主义气息,采用象征的手法和形象的比喻,讴歌“和平与友谊”。晚年有描写东南亚中东地区的 9篇中短篇组成的小说集《六根圆柱》(1968,1970年获列宁奖金)。他是苏联保卫和平委员会主席(1949年起),最高苏维埃代表(1946年起)和社会主义劳动英雄(1966)。

吉洪诺夫,Н.С. - 配图 [回目录]

吉洪诺夫,Н.С. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吉洪诺夫,Н.С.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4116 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画