每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

基施,E.E. - 基施,E.E. [回目录]

基施,E.E. - 正文 [回目录]

基施,E.E.  捷克德语作家。1885年 4月29日生于奥匈帝国统治下的布拉格一个商人家庭。1902年进入工科大学学习采矿,1905至1914年先后在《布拉格日报》、《波希米亚》报和《柏林日报》工作。第一次世界大战爆发后被征入伍,曾参加1918年维也纳一月罢工,后在地下士兵委员会工作,成为维也纳赤卫队领导人之一。战后继续从事新闻工作,参加革命活动。1919年加入奥地利共产党。1921年迁居柏林。1930年出席在乌克兰哈尔科夫召开的国际革命作家会议。1933年 2月27日 国会纵火案的当夜,在柏林法西斯分子逮捕,由于捷克斯洛伐克政府的抗议,才获释放。离开德国后,继续从事新闻采访与编辑工作,并加入1933年在巴黎成立的“德国作家保护协会”。1934年去澳大利亚墨尔本参加反战大会。1935年参加在巴黎召开的国际作家保卫文化大会。西班牙内战时期,参加了国际纵队。第二次世界大战爆发后,在墨西哥参加反法西斯报纸《自由德国》的工作。1946年回到布拉格,1948年3月31日逝世。

  基施的报告文学集《布拉格街头拾零》(1908)和《在布拉格的冒险》(1919)揭露了布拉格黑暗的社会,描述了贫困、犯罪、卖淫等现象,控诉资本主义社会的罪恶。参加革命的工人运动后,他的作品反映群众的革命斗争,揭露资本主义社会,对劳动群众和被压迫人民寄予深厚的同情。他描写了“先进的欧洲,落后的亚洲”;描写了苏联和美国,也描绘了捷克和中国;他描写了第一次世界大战奥匈帝国前线的狼狈情景,也描绘了西班牙内战时期国际纵队战士的国际主义精神。他的《愤怒的新闻记者》(1925)收入1924年写的一部分报告文学作品,这本书名很快成了作者的外号。这本集子体现了他的两个显著特点:一是他的作品都是根据第一手材料写成。他曾经调查了一座小城市的社会状况,曾同流浪汉一起过夜,作了细致的调查研究工作。二是热情为劳苦大众奔走呼号,以大量材料揭露资本主义社会的阶级对立。

  《天堂美国》(1930)描写了五光十色的美国社会。《神秘的中国》(1933)向欧美读者介绍了中国,其中《杀头》、《“黄包车!”“黄包车!”》、《纱厂童工》等暴露了苦难的旧中国。《南京和红军》描写十九路军从抗日前线撤下,路过南京去进攻苏区的情景,预言红军必将取得胜利。抗战期间,《神秘的中国》由周立波英文转译成中文。《广场奇闻》(1942)是自传性报告文学集。基施认为报告文学应建立在事实可信、生动活泼的写真实的基础上,这里不排斥“但丁式的好奇心”,但必须有事实为依据。

基施,E.E. - 配图 [回目录]

基施,E.E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 基施,E.E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3502 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画