每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

惠蒂埃,J.G. - 惠蒂埃,J.G. [回目录]

惠蒂埃,J.G. - 正文 [回目录]

惠蒂埃,J.G.  美国诗人。生于马萨诸塞州黑弗里尔镇。自幼务农,曾在一专科学校肄业一年,但读书甚多,深受英国文学尤其是苏格兰诗人彭斯的影响;1831年出版的诗文集《新英格兰的传说》,描写新英格兰农村淳朴的生活和历史传说,便表现了这种影响。1849年出版散文作品《玛格利特·史密斯日记片段》,以清新的笔法描绘了早期新英格兰的生活及人们的心理状态。

  从1833年起,惠蒂埃在废奴主义者威廉·加里逊的影响下积极投入废奴运动,编辑报纸,撰写社论和小册子,同时写诗号召废除蓄奴制。诗集《在废奴问题进展过程中写的诗》(1838)和《自由的声音》(1846),揭露了奴隶主的暴行和黑奴悲惨的命运。他的诗歌有强烈的战斗性,反映了美国废奴斗争中的重大事件,有如一部废奴运动编年史。他写于内战时期的诗集《内战时期及其他》(1864),歌颂内战时期反蓄奴制斗争中的英雄主义精神,欢庆黑奴解放。

  惠蒂埃的诗集《劳工之歌》(1850),以不加雕琢的语言讴歌美国早期的渔民、农民、鞋匠、伐木工人的劳动。他的另一些诗歌则对社会暴力表示抗议,对被压迫的下层人民寄以同情。

惠蒂埃,J.G.

  1859年左右,惠蒂埃又转而描写新英格兰农村的生活和景色,出版了诗集《包罗万象》(1856)、《家乡民谣》(1860)等。他写高山、幽谷、海岸,写平凡的农村姑娘、赤脚少年,写日常生活琐事和古朴的风俗,文字不加雕饰,亲切幽默。这两部诗集中的一些短诗至今仍经常被人传诵。他的著名的长诗《大雪封门》(1866)曾被评论家誉为“一部优美的新英格兰田园诗”。诗人根据童年的回忆再现了被大雪封闭的新英格兰农庄的生活,用质朴的语言表达了对童年的生活和失去的亲人的真挚怀念,作品充满浓郁的乡土气息,表现了诗人对前资本主义时期美国移民的宗法制生活的留恋。

  惠蒂埃晚年还创作了一些宗教抒情诗,表达他的信念和怀疑,其中一些片断至今仍被采用为教堂的颂诗。

  惠蒂埃是坚定的废奴运动诗人,也是虔诚的教友派信徒。他的反对蓄奴的诗歌常用基督教的博爱精神谴责残害奴隶的行为,强调道德感召的力量。

惠蒂埃,J.G. - 配图 [回目录]

惠蒂埃,J.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 惠蒂埃,J.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2219 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-24

双语连环画