每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

怀特,P.V.M. - 怀特,P.V.M. [回目录]

怀特,P.V.M. - 正文 [回目录]

怀特,P.V.M.  澳大利亚小说家、剧作家。生于英国。在英国剑桥大学皇家学院攻读现代语言,深受欧洲文化的影响。第二次世界大战期间在英国皇家空军情报部门工作 5年。1948年回到澳大利亚定居,经营农牧场,后专门从事写作。
  怀特自幼对文学有浓厚兴趣,在剑桥时期喜爱戏剧并开始写诗。这些诗于1935年汇集为《农夫和其他诗》出版。1939年和1941年出版的《幸福谷》《生者与死者》并未在评论界引起注意。战后发表的《姨母的故事》(1948)是一部有特色的小说,在美国得到好评。他的成名之作则是描写一个拓荒者家庭变迁的《人类之树》(1955)和刻划19世纪上半叶企图横跨澳大利亚大陆的德国探险家的《沃斯》(1957)。在60年代,怀特在继续发表长篇小说的同时,还创作短篇小说和剧本。1973年发表著名小说《暴风眼》。同年,获得诺贝尔文学奖金,成为第一个获得这项奖金的澳大利亚作家。他先后发表过11部小说,2册短篇小说集,6部剧本和1部自传。他的作品被译为多种文字, 在国际上享有声誉。
  怀特早期受作家劳伦斯、乔伊斯等人的影响,曾广泛使用“意识流”的写法。以后则逐渐形成独特的风格。他的小说不以情节取胜,而着重人物的塑造和心理刻划。他所选取的人物大多是与现代社会格格不入、性格孤僻的人,或是被社会所遗弃、走投无路的人。通过对人物的剖析,深入探索人生的真实含义。他的作品有明显的神秘主义、象征主义及现代心理学派的影响,同时常隐含着对现实社会的批评和嘲弄。
  怀特对澳大利亚文学的传统写法并不赞同,他认为现实主义的小说远离艺术,而小说应该提高生活,给人以启示,不应只记录人们早已熟知的事情。他认为艺术的真实应不同于生活的真实。他在写作风格上与多数澳大利亚作家大相径庭,无论在句法或用词上都具有鲜明的特色。他的剧作也一反澳大利亚戏剧的现实主义传统,对新的形式进行了大胆的尝试。对怀特的评价曾有过争论,对他的写作风格也曾经有人批评,但是评论家一致认为怀特是一位富有独创性而且卓有成就的作家。他的创作曾影响过小说家伦道夫·斯托。

怀特,P.V.M.

  怀特在澳大利亚文艺界有相当的影响,近几年来多次发表公开讲话,对一些社会现象提出批评;在艺术方面,他赞助一些年轻的画家;在文学创作方面,他捐出所得诺贝尔文学奖金,建立了怀特文学奖金。

怀特,P.V.M. - 配图 [回目录]

怀特,P.V.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 怀特,P.V.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1609 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画