每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《黑人和马尔加什法语新诗选》 - 《黑人和马尔加什法语新诗选》 [回目录]

《黑人和马尔加什法语新诗选》 - 正文 [回目录]

  由塞内加尔诗人桑戈尔编辑的黑人诗选,于1948年出版。法国作家萨特为这部诗选写了长序《黑肤的奥尔甫斯》(一译《黑歌手》)。他借用希腊神话中优秀的音乐家奥尔甫斯的形象歌颂黑人和马达加斯加诗人。他把黑人的处境和白人无产阶级的处境作了对比,指出他们都是资本主义社会的被摧残者和被剥削者。他还宣称“法语的黑人诗歌是当今唯一伟大的革命诗歌”。这篇序文被译成英文,在美国黑人中引起强烈的反响。从此“黑肤的奥尔甫斯”成了黑人诗人的代用词,1957年在尼日利亚出版的一种黑人文艺期刊也采用了这个名词作为刊名。
  《黑人和马尔加什法语新诗选》介绍了16个黑人诗人的 100多首诗篇,每个作家都附有小传。但是大部分诗人属于安的列斯群岛,真正属于非洲的只有塞内加尔的比拉戈·狄奥普桑戈尔戴维·狄奥普等 3个诗人, 以及马达加斯加让—约瑟夫·拉伯亚利维洛雅克·拉贝马南雅拉弗拉维安·拉奈沃等3个诗人。从此,这种黑非洲法语文学不再从属于法国文学的范畴,而是直接进入了世界文艺的宝库。

《黑人和马尔加什法语新诗选》 - 配图 [回目录]

《黑人和马尔加什法语新诗选》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《黑人和马尔加什法语新诗选》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3453 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画