每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

黑岛传治(1898~1943) - 黑岛传治(1898~1943) [回目录]

黑岛传治(1898~1943) - 正文 [回目录]

黑岛传治(1898~1943)  日本小说家。生于日本香川县小豆岛一贫农家庭,做过渔夫和酱油厂工人。青年时期靠苦学入早稻田大学预科,不到一年即被征入伍。1921年随军开往西伯利亚,在军队医院当看护兵。因患肺病,翌年被遣送回乡。从这时起开始写作,并赴东京参加无产阶级文学运动。后因日本政府对进步文学运动镇压加剧,肺病转重,被迫于1938年回乡。
  黑岛传治在不到10年的文学活动期间,留下长篇小说《武装的城市》和短篇小说 60余篇, 以及《军队日记》和评论文章《论反战文学》等。
  黑岛的短篇小说《电报》(1925)、《两分硬币》(1925)、《猪群》《盂兰盆会前后》(1926)、《被砸断腿的人》《农民的鞭子》(1927)、《泛滥》(1928)、《波动的地价》(1930)等,大多以他的故乡为背景,用写实的笔法描写农民的贫困、地主富农的残暴、资本主义侵入农村以及农民的破产和他们的反抗斗争。一般认为,《猪群》是这类作品中具有代表性的佳篇。它以革命乐观主义精神、独特的风格和简练有力的笔法,揭露和讽刺了地主兼工厂老板及其帮凶法院官吏的恶毒和愚蠢,歌颂农民的团结斗争精神,批判落后农民的自私自利。
  黑岛的反战作品大抵以日本帝国主义出兵西伯利亚、干涉俄国十月革命为题材。 只有长篇小说 《武装的城市》(1930)和个别短篇小说描写日本帝国主义侵略中国和中国人民的抗战斗争。在以出兵西伯利亚为题材的作品中,《风雪西伯利亚》(1927)和《盘旋的鸦群》(1928)是具有代表性的名著。《盘旋的鸦群》描写侵苏日军驻扎在西伯利亚东部,一个军官同手下的两个士兵为了一个女人争风吃醋,派那两个士兵所在的连队前去执行危险任务,致使全连冻死在冰天雪地里。到了翌年春天,这些士兵的尸体受到群鸦啄食。这篇作品取材别具匠心,结构严谨,文笔顺畅。
  《黑岛传治短篇小说选》《风雪西伯利亚》已有中译本。

黑岛传治(1898~1943) - 配图 [回目录]

黑岛传治(1898~1943) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑岛传治(1898~1943)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3218 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画