每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

黑特纳,H. - 黑特纳,H. [回目录]

黑特纳,H. - 正文 [回目录]

  德国文学史家。生于戈德斯贝格附近的下莱瑟多夫。长期从事文学艺术研究工作。1847年在海得尔堡大学任教。1851年在耶拿任教授。1855年起在德累斯顿艺术博物馆作过领导和研究工作。他不仅通晓德国文学,而且对古希腊罗马法国英国意大利等国文学也有精深的研究。著有《英国文学史》(1855)和《法国文学史》(1860)。他还曾研究哲学史、美学史、宗教史等。
  黑特纳继承了赫尔德的文学观。他认为文学不是一种孤立的社会现象,它同艺术、哲学、美学和宗教等有密切关系,是一个民族整个精神生活的组成部分,因而必须把文学与时代和社会结合起来研究。他还认为德国文学的产生和发展与外国文学也有联系,文学史家的任务不是“罗列作家以及作家的生活环境和他的作品”,而是要科学地表述文学是如何“由限定它的世界史的基础之中产生出来的”,如何“由它所属的民族、时代和国家的精神和思想感情而产生的”。黑特纳把文学与社会的统一当作评价作品的标准。
  黑特纳所著《十八世纪德国文学史》(1856~1870)材料丰富,立论稳妥,条理清楚,虽有缺点,但至今仍是德国文学研究者的必读参考书。他的著作还有评述当时戏剧创作的《现代戏剧》(1852),其中发挥了他对历史悲剧、市民剧以及喜剧的观点。

黑特纳,H. - 配图 [回目录]

黑特纳,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑特纳,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4712 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画