每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

海勒,J. - 海勒,J. [回目录]

海勒,J. - 正文 [回目录]

  美国作家。第二次世界大战期间曾任空军中尉。1950年以后曾任《时代》《展望》等杂志编辑。1958年开始在耶鲁大学宾夕法尼亚大学讲授小说和戏剧写作。他的重要作品是长篇小说《第二十二条军规》(1961),描写第二次世界大战期间美国空军内部的专横、残暴、贪婪和人们受到的迫害,反映了现代社会各种权势利欲的争夺。“第二十二条军规”没有确定的内容,经常被执法者按照自己的需要加以解释,以便随心所欲地置人于死地。
  他的另一部著名的长篇小说是《出了毛病》(1974),描写美国中产阶级经理人员日常生活中的疑惧和烦恼,使人感到虽然在富足的物质条件下人们的职务和工资都在上升,而人与人之间的关系却充满了猜忌和畏惧,即使在家庭关系中也存在各种微小而影响深刻的龃龉,使人感到不安,无法忍受。这部小说在运用日常琐事来表现重大问题方面也显出作家对现实的理解。
  长篇小说《象黄金一样好》(1979)把家庭中的勾心斗角和政府中的权力争夺交织起来描写,表明现代社会的政治权力怎样愚弄一个自视甚高的犹太知识分子,使他产生了飞黄腾达的美梦,荒谬得滑稽可笑。
  海勒还著有剧本《我们轰炸了纽黑文》(1968)。
  海勒是黑色幽默文学的代表人物,在他之前虽已出现黑色幽默的作品,但他的作品在黑色幽默文学中影响最大,成为这一流派的支柱。他注意发掘社会重大主题,揭示现代社会中使人受到摧残和折磨的异己力量,具有象征意义。他的创作方法往往是从超现实而不是从写实的角度出发,经常以夸张的手法把生活漫画化,表现了一种和写实性质的真实完全不同的真实;他又善于把令人发指的暴行和难以忍受的痛苦写成笑话,但作品的基调是比较绝望的,排斥任何具有正剧含义的光明的圆满的结局。他在表现现实世界时有愤怒,但他用解嘲的态度减轻痛苦,以无可奈何的心情接受既成事实,并没有想改变这个世界。

海勒,J. - 配图 [回目录]

海勒,J.

海勒,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海勒,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3242 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画