每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

哈谢克,J. - 哈谢克,J. [回目录]

哈谢克,J. - 正文 [回目录]

哈谢克,J.  捷克作家。生于布拉格一个穷苦教员家庭,童年生活凄苦。13岁时父亲去世,他同母亲和弟妹靠施舍和乞讨过活。在中学上学时,曾参加反对统治者的游行示威,因而屡遭拘留和逮捕。高中毕业后,遍游全国各地,广泛地了解社会生活。1903至1904年间,他同无政府主义者有过接触,受到他们的影响。但在1905年捷克工人运动高涨的形势下,参加了捷克进步作家的行列。第一次世界大战爆发后,应征入伍,被奥匈帝国当局编入捷克兵团开赴俄国作战。十月社会主义革命爆发时,在俄国参加了革命。1918年 2月,加入苏联红军,担任宣传鼓动工作,不久加入布尔什维克党。1920年返回捷克,住在布拉格。1923年1月3日死于利普尼采城。他于20世纪初开始文学创作。早期发表的短篇,大多反映下层劳动者的悲惨境遇,抨击封建统治者。后来他写过不少小品文和政论。短篇小说《女仆安娜的纪念日》《得救》《巴拉顿湖畔》等,抨击资本主义社会制度。他的短篇小说结构严谨,情节生动,语言朴实、简练,富于幽默感。他的创作中的最大成就是长篇小说《好兵帅克在第一次世界大战中的遭遇》(1920~1923,一译《好兵帅克》)。帅克的形象在他的创作中早已出现过。1911年5月,他写过5则以帅克为主要人物的短篇,但只是一般的反战故事,缺乏深刻的社会内容。长篇小说《好兵帅克》却是一部杰出的政治讽刺作品,作者以他在奥匈帝国军队中服役时所获得的素材写成。小说通过主人公帅克在第一次世界大战中的经历,写奥匈帝国统治者的凶恶专横及其军队的黑暗腐败,成功地塑造了一个与人民血肉相连的普通捷克士兵的形象。《好兵帅克》在国内外影响很大,已被译成30多种文字。

哈谢克,J.

哈谢克,J. - 配图 [回目录]

哈谢克,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈谢克,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2351 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画