每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

哈利伯顿,T.C. - 哈利伯顿,T.C. [回目录]

哈利伯顿,T.C. - 正文 [回目录]

  加拿大英语作家。生于加拿大东部新斯科舍省的温泽。1815年毕业于当地的皇家学院。1820年取得律师资格,开始从事律师事务。1826至1829年担任下院议员,在此期间,他的思想颇为激进。1829年任高等法院法官,1841年任最高法院法官,此后思想趋向保守。1856年退休,迁居英国。于伦敦去世。哈利伯顿在担任律师期间开始创作。他的见闻录《新斯科舍概述》于1823年出版,后经补充改名为《新斯科舍编年纪事》(1829),被认为是新斯科舍省的第一部史书,提供了有关加拿大早期历史的可贵资料。
  《钟表商》(1836)是他的代表作,收入21篇讽刺小品。作者通过美国商人山姆·斯利克之口,嘲讽了新斯科舍省人的懒散、怠惰、怨天尤人和不求进取,同时,又描写了斯利克的投机取巧和浮夸善辩。这部作品反映了当时托利党人的心理状态:他们留恋英帝国的统治,鄙视美国新兴资产阶级的革命,又不能不为当时美国人勤奋的创业精神所动,对本国同胞的精神状态感到失望和愤懑。作品的成功还由于作者独具一格的写作艺术,寓幽默讽刺于故事情节和妙趣横生的对话之中;机敏而耐人寻味的谐语、双关语和北美方言的运用,都为斯利克这个人物增添了情趣和活力。哈利伯顿也因此书的成功而成为加拿大第一个享有国际声誉的作家,并有加拿大文学奠基人之称。
  1843至1844年哈利伯顿游历英国,写了《山姆·斯利克在英国》《山姆·斯利克名言和实例》(1853)。前者描述斯利克在英国漫游时感到的不安,批评某些到过北美的英国人对北美社会一知半解却妄加评论;后者则把斯利克描绘成美国总统派到新斯科舍刺探渔业情报的特务。这两部著作以及《钟表商》的续篇都不如《钟表商》那样脍炙人口。《老法官》(1847)一书描绘19世纪中期新斯科舍人的生活,故事情节较为完整紧凑。

哈利伯顿,T.C. - 配图 [回目录]

哈利伯顿,T.C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈利伯顿,T.C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1969 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

双语连环画