每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

国木田独步(1871~1908) - 国木田独步(1871~1908) [回目录]

国木田独步(1871~1908) - 正文 [回目录]

  日本小说家、诗人。生于千叶县一个下级官吏家庭。1888年入东京专门学校(早稻田大学前身)学习,曾信奉基督教。与民友社社长德富苏峰相识,接近民友社。因对学校当局不满而退学。后曾任教员、新闻记者、杂志编辑等。晚年与小说家田山花袋交谊很深。
  国木田独步一生写了几十篇短篇小说和大量诗歌、评论、书简、日记等,其主要成就是小说创作,深受华兹华斯的唯情论和“返回自然说”的影响。1898年发表著名散文《武藏野》,描绘武藏野落叶林的美景,表达了他对自然风物的喜爱。著名短篇小说有《源老头儿》(1897)、《牛肉和马铃薯》(1901)、《春鸟》(1904)、《穷死》(1907)、《竹栅门》(1908)等。处女作《源老头儿》写一个孤苦伶仃的老人因所收养的少年乞丐离他而去,失去精神的寄托,终于自杀。《牛肉和马铃薯》反映知识分子的苦闷。《春鸟》塑造了一个热爱大自然、向往自由的“白痴”少年的形象,并对他寄予深切的同情。《穷死》和《竹栅门》是晚年的代表作,真实地反映了劳动群众贫困的生活。他的大部分小说收在《武藏野》(1901)、《独步集》(1905)、《命运》(1906)、《涛声》(1907)、《独步集续编》(1908)等小说集中。早期作品具有浓厚的浪漫主义的抒情风格,以后转向现实主义,有些作品则带有自然主义倾向,流露出感伤、悲观的情绪。此外,他还著有诗集《独步吟》(1897)和日记《诚实日记》(1908~1909)等。

国木田独步(1871~1908) - 配图 [回目录]

国木田独步(1871~1908) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 国木田独步(1871~1908)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2379 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画