每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

圭恰尔迪尼,F. - 圭恰尔迪尼,F. [回目录]

圭恰尔迪尼,F. - 正文 [回目录]

  意大利历史学家、文学家。出生在佛罗伦萨,在大学时学法律。1512年出任驻西班牙大使。1512至1527年先后为教皇利奥十世和克雷门特七世(均属梅迪契家族)服务,在教皇领地担任行政要职,劝教皇联合法国来反对西班牙在意大利建立霸权。1527年梅迪契家族被逐出佛罗伦萨后,他隐居在郊外。1529年去博洛尼亚,旋往罗马投奔克雷门特七世。1530年梅迪契家族借外力返回佛罗伦萨,教皇派他偕同一些人前去协助梅迪契家族重新建立统治。1531年教皇任命他为驻博洛尼亚钦差大臣。1534年他回到佛罗伦萨,任公爵亚历山德罗的顾问。1535年公爵被刺死,新任公爵科齐莫不信任他,他退隐于阿切特里别墅中,专心写作《意大利史》,后来死在那里。
  《意大利史》作于1537到1540年间,1561到1564年间出版,叙述1494年法国国王查理八世入侵至1534年教皇克雷门特七世逝世这一历史时期发生的政治事件,是他最重要的历史著作。书中叙事客观,材料翔实可靠,文笔详明严密,但文句太长,结构复杂,不易阅读;又因刻意从历史人物的性格和行为动机中探索事件发生的原因,致使细节过多,往往有见树不见林之弊。他的另一重要著作是《政治和社会杂感》,简称《杂感》,共403条,1576至1585年间有几种不完全的版本问世。它的主要思想是强调处世要明智审慎;认为人固应关心国家和社会的利益,但不可为此牺牲自身的利益。这种思想后来成为意大利腐败软弱、无所作为的资产阶级的主导思想,对于意大利的前途产生了不良影响。

圭恰尔迪尼,F. - 配图 [回目录]

圭恰尔迪尼,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 圭恰尔迪尼,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3766 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画