每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

圭尼泽利,G. - 圭尼泽利,G. [回目录]

圭尼泽利,G. - 正文 [回目录]

  意大利诗人。出生在博洛尼亚。大学时学法律,1268年任法官。在圭尔弗和吉伯林两党的斗争中,站在吉伯林党一边。1274年圭尔弗党在博洛尼亚掌权后,他和属于吉伯林党的兰伯达齐家族一起被流放,两年后死在蒙塞利切。
  圭尼泽利继承了普罗旺斯和西西里诗人以及圭托内的传统,开创了“温柔的新体”诗派。他的作品流传下来的很少,只有7首雅歌和5首十四行诗,主题都是爱情。晚期普罗旺斯诗人和他以前的意大利诗人,都把爱情看成是一种能使人道德高尚的感情。他在他的最著名的雅歌《爱情总寄托在高贵的心中》,发展了这种思想,以经院哲学的方式,通过种种比喻,说明爱情来源于高贵的心;认为高贵不在于门第和血统,而在于品德,高贵的心里潜在的爱情,被女性之美激发出来,成为使人向上的道德力量。这首雅歌可以说是“温柔的新体”诗派的纲领。他的十四行诗抒写自己对爱情的道德力量的感受,把所爱的女性塑造成下凡的天使,诗中带有宗教、神秘色彩,对但丁的抒情诗很有影响。但丁《新生》《论俗语》中都提到他,在《神曲·炼狱篇》中还描写了和他的灵魂亲切相见的动人场面。

圭尼泽利,G. - 配图 [回目录]

圭尼泽利,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 圭尼泽利,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4542 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画